设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省农村人居环境持续提升 群众满意度90%以上
时间:2020-10-20 16:01:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)“村子的变化太大了,街道环境明显改善,干净多了,污水也不满街流了,还有路灯、大舞台,老百姓非常满意……”滑县慈周寨镇北李庄村建档立卡贫困户、种植能手李红标说。

  10月20日,在省政府新闻办召开的河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会之环境整治脱贫专场上,记者了解到,我省贫困地区生活垃圾得到有效治理;贫困户卫生厕所普及率达到85%,无害化卫生厕所基本实现愿改尽改;贫困村污水治理率达到全省平均水平,生活污水乱排乱放得到有效管控;村容村貌显著提升,庭院环境进一步改善,文明素质持续提升。贫困地区的人居环境整治得到广大群众的充分认可,满意度、获得感逐年提高。

  “三清一改”

  全面开展村庄清洁行动

  为了实现贫困村干净整洁有序,让群众逐步养成良好卫生习惯。省农业农村厅一级巡视员薛玉森介绍,为此,我省在贫困村深入开展以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动,动员群众广泛参与,清理陈年垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,贫困县基本实现生活垃圾市场化运营,一把扫帚扫到底,做到垃圾日产日清。

  新冠疫情防治期间,动员广大群众积极参与村内外环境卫生整治,加大健康生活方式宣传教育力度,有效阻断了新冠病毒的传播和扩散。把环境整治纳入村规民约,引导群众自觉形成良好生活习惯,贫困地区农民群众清洁卫生意识不断提高,乱丢乱扔、乱堆乱放等不文明行为逐步消除。昔日印象中农村垃圾乱堆、蚊蝇乱飞、杂物挡道的脏乱差现象已经被干净整洁有序的村庄环境面貌所取代。

  “小厕所、大民生”

  聚焦贫困地区厕所革

  “小厕所、大民生”,厕所问题关系到农民生活质量。我省在推进厕所革命中,着力加大对贫困地区改厕的资金支持力度,2019年省级财政对国定贫困县和省定贫困县的改厕奖补资金达2.6亿元,占比52%,超过全省改厕奖补资金的一半。

  加大对贫困户改厕支持力度,做到优先改、免费改、示范改,基本实现有意愿的贫困户无害化卫生厕所应改尽改。

  同时,突出抓好贫困地区和贫困户改厕质量和后期管护服务,严把产品质量关、施工质量关、验收质量关,建立维修服务体系和粪污收集利用体系,确保每一户改厕都使用有效、群众满意,据第三方民意测验,群众对改厕满意度达93.68%。

  “庭院环境的改变,不仅极大地提升了贫困群众的精神面貌,更能激发了脱贫致富的动力活力。”薛玉森说,为此,我省将“五改一增”列为帮扶工作的重要内容,持续推进贫困户开展改院、改水、改厨、改线、改厕等工作,适当增添必须生活用品,着力提升贫困户生活质量。

  创建文明村镇

  激发群众内生动力

  环境可以影响人、改变人,随着人居环境的逐步改善,贫困群众的精神面貌显著提升,脱贫致富的内生动力不断增强。如今的贫困村软环境得到显著提升,村庄内一个个文化长廊和文化墙让人眼前一亮,许多村庄还建有村史馆、农家书屋,贫困群众争当志愿者,争做典型,文化生活更丰富,文明乡风更淳厚,贫困村中文明村创建率达到50%以上,高于全省平均水平。

  贫困地区农村人居环境整治建立在全省农村人居环境整治基础上,在抓好贫困地区同时,全省农村人居环境整治水平也在全面提升。

  目前,全省所有行政村生活垃圾基本得到有效治理,农村生活污水治理率达到30%、较2018年增长10个百分点,卫生厕所普及率达到85%,全部行政村实现通硬化路、通客车,农村集中供水率达到93%。创建“四美乡村”3388个、“美丽小镇”224个、“五美庭院”94.6万个,有效带动全省4万多个行政村人居环境整体提升,群众对村庄环境的满意度保持在90%以上,为实施乡村振兴战略提供了有力支撑和保障。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军