设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
小民宿大联动 点亮乡村美好生活
时间:2020-11-05 08:29:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  在修武县金岭坡村,有一块把时光封印起来的地方——云上院子。在这陌上初寒的时节,村边那棵上百岁的老槐树显得更加挺拔,这里的房子皆由一块块石头垒起,一锤一凿间,将金岭坡的故事镶进了青石墙。

  “这里有古朴的石墙、层叠的青瓦、千年的古树、百年的老门板……”来自郑州的魏先生说,出郑州沿郑云高速行驶40分钟便可抵达这里,周末带着家人一起出来游玩很是方便、惬意,“想不到在郑州周边还藏着这么一个充满老家味道的地方。”

  “这里以前是一座废弃的小学,本来还住着些人家,后来因为交通不方便,环境也不好,很多人都搬到了山下,这里也就逐渐荒废了。”11月1日,在金岭坡村,修武县云上院子的创始人、董事长彭志华说。

  岁月流转,时移世易。如今,残垣断壁摇身一变,成了一幢民宿。

  云上院子的“苏醒”也是机缘巧合。2016年,修武县人民政府立足云台山优质旅游资源基础,提出“以全域美学引领全域旅游”的新理念,希望以精品民宿为抓手,盘活山村资源,促进发展转型。

  据彭志华介绍,云上院子是按照“就地取材、绿色环保、建筑再生”的理念进行科学规划,并将古村风貌、风土人情、历史文化等融合到规划设计中,结合美丽乡村建设,将项目打造成一座集“吃、住、游、健、养、乐”于一体的乡村度假小镇。

  不同于城市中用数字代指房间的酒店,这里的每一间房都有属于自己的意境——秀水、石翁、龙门、陪嫁妆……彭志华说,这些房间名字是附近自然村庄的名字,每一个名字都经过了岁月的沉淀,让人心向往之。

  “今年‘十一’期间,可把我们忙坏了。来村里游玩的游客多了起来,院子里的房间节前半个月就订满了。”罗大姐是早先搬出去的村民,后来云上院子建好后,她又搬了回来,还在院子里找了份活儿干。

  罗大姐笑道:“我们全家都搬回来了,我在院里打工,家里人在旁边开了个烧烤店,一年不到,烧烤店的收入就超过了8万元。”不仅如此,每年大量的游客慕名而来,也带火了金岭坡附近的村庄,乡亲们在自家门口摆起了摊位,赚得盆满钵满。炖大鹅、炒松蘑、烧水库鱼、做野菜馅饺子……罗大姐又去忙着为客人准备特色农家饭了。

  金岭坡村的改造只是修武县打造精品民宿、盘活山村的一个缩影。传统村落是了解中国农耕文明的重要窗口,能激发中国传统文化中最生态化的记忆,熔铸了民族的魂魄、血脉、风骨和精神。民宿是区域经济和旅游发展水平的重要体现,是发展乡村旅游的重要抓手和实现乡村振兴的重要途径。

  “十三五”期间,我省把发展民宿作为切入点,积极谋划、强力推进,涌现出大批融入乡村文化内涵、各具风格的特色民宿。

  据了解,从2018年开始,河南省文化和旅游厅组织“民宿发展走进河南”系列活动,邀请全国知名民宿创始人及运营团队、民宿专家、投融资公司负责人等300余人次走县进村,通过考察全省41县(区)、100余个村镇的传统村落等重点民宿资源点,组织县(市、区)推介民宿资源,开展资本、资源、经营管理合作对接活动等,促进了一大批项目的落地建设。

  目前,我省已有民宿592家、28600多间房间、47000多张床位,引进了如广东宿描、宿联中国、浙江漫村、过云山居等160多家全国知名品牌,培育了如新县的“外婆家”“老家韩舍”、济源的“南坪村乡宿”等100多家河南省知名品牌。

  小民宿带动大产业、大市场和大联动,河南让发展民宿经济成为“绿水青山就是金山银山”的新实践,成为美丽环境转变为美丽经济、美好生活的新桥梁。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军