设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
东有CBD西有CCD 家门口可享“文化盛宴” 郑州大剧院明日启用
时间:2020-11-07 10:58:19    来源:河南日报    

    

东有CBD西有CCD 家门口可享“文化盛宴” 郑州大剧院明日启用

 

  郑州大剧院外观。记者 杨凌 摄

  11月6日,记者从郑州市举行的郑州大剧院开幕新闻发布会上获悉,作为郑州中央文化区(CCD)重要组成部分的郑州大剧院将在11月8日正式启用。首场演出——“郑州大剧院开幕音乐会”将于当晚举行。演出由著名指挥家林大叶执棒,由亚洲地区历史最悠久、最能代表中国音乐诠释能力的世界级乐团——上海交响乐团倾情演绎。

  “大剧院作为欣赏高雅艺术的殿堂,是一个城市重要的文化标识。”郑州市文化广电和旅游局局长李芳介绍,郑州大剧院的建成启用,是郑州市委、市政府加快建设国家黄河历史文化主地标城市,深入实施文化旅游强市战略的重要成果,同时也是增强公共文化服务能力、提升市民群众文化获得感的重要举措。她说:“位于南水北调干渠之畔的郑州大剧院,与如意湖之畔的河南艺术中心东西呼应,郑州‘东有CBD、西有CCD’的城市格局形成,将极大增强我们的文化自信,使郑州的城市文化形象更加突出。”

  据了解,郑州大剧院总建筑面积约12.77万平方米,总投资约20.67亿元,是我省目前最大的剧院。其建筑规模大、场馆多,是完全按照全新国际标准设计建设的现代化大剧院,主要由歌舞剧场、音乐厅、多功能厅、戏曲(排练)厅等组成。

  负责大剧院运营的郑州城建聚橙剧院管理有限公司总经理曹皓程介绍,以11月8日晚的“郑州大剧院开幕音乐会”为起点,郑州大剧院开幕演出季将持续近两个月,演出涵盖戏曲、音乐剧、舞剧、儿童剧等多个艺术门类,将累计演出17台33场。其中,古典音乐类有“杨文卉钢琴小提琴二重奏”和“2021新年音乐会”;舞剧有《精忠报国》《醒·狮》;其他还有戏曲《红楼梦》《双珠凤》和音乐剧《第一次约会》《魔女宅急便》等。

  2021年,郑州大剧院将推出近百场演出,分为国际巨制、华夏名篇、时尚潮流、温馨家庭、红色经典五大系列,周周有演出,月月有大戏,持续不断地为郑州观众呈现精彩绝伦的文化盛宴。其中,国际巨制系列有百老汇原版经典音乐剧《猫》、百老汇原版音乐剧《芝加哥》、法语原版经典音乐剧《摇滚红与黑》等,这些剧目都将是首次在郑州上演。华夏名篇系列将邀约中国名家、名团,演绎话剧、戏曲、舞剧名作,主要有杨丽萍大型舞剧《平潭印象》《十面埋伏》,陈佩斯、杨立新担任主演的话剧《戏台》,陕西人艺经典大戏《平凡的世界》等。时尚潮流系列有摇滚音乐剧《吉屋出租》、青春时尚音乐剧《快把我哥带走》等。(河南日报 记者 杨凌)

编辑:李昊
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军