设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省跨境电商零售进口试点城市扩围
时间:2021-03-24 08:28:39    来源:河南日报    

  日前,商务部等六部门联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监管要求的通知》(以下简称《通知》),明确将跨境电商零售进口试点范围扩大至所有自贸试验区、跨境电商综试区、综合保税区、进口贸易促进创新示范区、保税物流中心(B型)所在城市(及区域)。

  《通知》将对河南跨境电商发展带来哪些影响?3月21日,记者采访郑州海关相关工作人员以及市场人士,对这一问题进行了分析阐释。

  “我省试点城市将扩大至7个。”郑州海关相关工作人员说,“根据《通知》,拥有综合保税区或保税物流中心(B型)的开封、焦作、许昌3市也可以开展网购保税进口业务了,之前我省只有郑州、洛阳、商丘、南阳4个试点城市。以后,如有新设综合保税区或保税物流中心(B型)的城市,也将享受这一政策。”

  位于开封的博捷跨境电商公司相关负责人梁思佳告诉记者,之前公司的跨境电商业务需要放在郑州来做,以后同样的业务可以直接到自贸试验区开封片区办理,不仅可节省经营成本,也离市场更近了。

  河南电子口岸有限公司总经理程会文说,试点城市扩围,将给河南“单一窗口”的大通关提出更高的要求,公司也将继续密切关注跨境电商零售进口发展,积极加强业务交流指导,支持试点城市开展业务。

  数据显示,河南“单一窗口”2020年跨境电商进出口累计申报15057万单、货值127亿元,同比分别增长103%、77%。就保障能力而言,河南“单一窗口”软硬件设施已全面升级,系统峰值处理能力达1000单/秒,单日稳定处理能力在3000万单以上。(记者赵振杰)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军