设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
高速公路免费!2021清明假期出行攻略请收好
时间:2021-03-24 09:26:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  2021年清明节小长假即将到来,公众祭扫、踏青出游等自驾出行将迎来高峰,为方便公众出行,省交通运输厅发布2021年清明节出行提示。

  高速免费通行 以驶离收费站出口广场时间为准

  据了解,今年清明小长假期间,自4月3日0时起至4月5日24时止,全省高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费时段以驶离收费站出口广场时间为准。

  记者从省交通厅获悉,不管是否在免费时段驶上高速,只要在免费时段下高速,都不会收费。但超过免费时段下高速,则会被收取全程费用,不按照分段计费。

  因此,建议广大车主在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

  此外,8座及9座乘用车归为一类车后,高速通行费缴纳的费用显著减少。但是,目前重大节假日高速公路免费政策,还只针对7座及以下小型客车。而8-9座车,仍然不能享受节假日高速免费政策。

  预计全省高速公路出口总流量将达到770万辆左右

  清明期间,受假期高速免费政策的影响,省内短途自驾出行车流将明显增长,以郑州为中心的祭扫、旅游车流将集中在高速公路部分枢纽互通路段、陵园和景区附近。预计今年清明节期间,全省高速公路出口总流量将达到770万辆左右,较2020年同比大幅增长,日均达到250万辆,为日常日均出口流量的1.4倍。

  出行高峰预计从清明节假期前一日(4月2日)下午开始至4月3日上午11时左右,高速公路收费站和主线互通流量逐渐增大。返程高峰预计在假日最后一天(4月5日)下午15时开始,17时左右达到峰值。建议公众将出行时间提前或延后,避开常发拥堵时段和区域。

  全省驾车出行热门景区TOP5预测

  据了解,预计清明节假期期间焦作云台山风景名胜区最受欢迎,其次是北龙湖湿地公园、清明上河园、少林寺和龙门石窟。

  假期期间,预计通行压力较大路段为郑少洛高速、连霍高速郑州至洛阳段、二广高速洛阳段,郑云高速、京港澳高速郑州段,机场高速、京港澳高速薛店至新郑段。

  根据节假日及日常流量集中的收费站分布分析,清明假期,全省易堵收费站主要分布在郑州周边的圃田站、郑州新区站、航海路站、柳林站、惠济站、文化路站、郑州南站、陇海西路站、豫龙站等。同时,部分热门景区如开封、洛阳、登封、新乡附近收费站也将出现拥堵现象。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军