设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年一季度河南省实际吸收外资37亿美元 增长17.8%
时间:2021-04-08 15:51:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  4月8日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,去年以来,我省围绕企业服务,出台惠企政策、制定便利措施、畅通沟通渠道,有力推动重点项目和企业顺利落地、稳定经营。今年一季度,全省吸收外资延续了稳增长的好态势,新设外资企业54家,增长38.5%。

  创新招商方式 采取“线上+线下”灵活方式

  “通过贯彻落实外商投资法及其实施条例,按照外商投资准入特别管理措施(负面清单)要求,不断扩大金融、汽车等领域对外开放。”据省商务厅党组成员、副厅长孙敬林介绍,全省各地创新招商方式,采取“线上+线下”灵活方式,围绕6个支柱产业、10个新兴战略产业,探索建立产业链链长制,开展产业链招商。

  “去年全省新设外资企业266家,增长23.7%;实际吸收外资200.6亿美元,增长7.1%,完成了稳外资任务。”孙敬林说,今年一季度,全省吸收外资延续了稳增长的好态势,新设外资企业54家,增长38.5%;合同外资8.9亿美元,增长304.5%;实际吸收外资37亿美元,增长17.8%,三项指标均呈现正增长。

  今年将为176家重点外资企业做好跟踪服务

  通过积极发挥“服务官”制度作用,去年我省为158家重点外资企业配备了首席服务官及服务官团队,对外企反映的生产经营诉求,逐项建立台账,一一认领销号,解决了60个重点问题。

  “今年年初,对省重点联系外资企业进行了调整,参考省发改委确定的85个重大外资项目,共确认了176家重点外资企业,下一步将做好跟踪服务。”孙敬林说,3月份举办了外企服务日暨金融稳外资政策宣讲会,邀请人行郑州中心支行、河南银保监局等相关部门、金融机构与30家重点外资企业代表现场对接,回应企业对金融政策的诉求,助力企业解决“融资难”问题。

  落实好“真金白银”政策 助推外资企业渡过难关

  “落实好河南省支持三外企业黄金19条、支持外经贸企业应对疫情13条等‘真金白银政策’,去年疫情期间及时下拨2亿元外经贸专项资金,助推外资企业渡过难关。”孙敬林说。

  同时,认定了首批6家跨国公司地区总部和总部型机构,32家外资企业获得省级招商引资专项奖励资金约6000万元。此外,出台了《关于推进国际合作园区建设的指导意见》《关于继续执行外资研发中心采购设备免退税政策的通知》,推动开展总部经济、国际合作园区建设工作。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军