设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
辛丑年黄帝故里拜祖大典今日隆重举行
时间:2021-04-14 15:15:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛 文/图

  岁在辛丑,三月初三,溱水河畔,万象更新。4月14日上午,辛丑年黄帝故里拜祖大典在河南郑州市新郑黄帝故里庄重举办。全球华人汇聚于此,通过现场拜祖和网上拜祖两种方式,共同祈福中华民族繁荣昌盛。

  河南是黄帝的出生地、创业地、定都地,千百年来,中原儿女秉承祖志,铿锵前行,创造了辉煌的发展历史,赓续着灿烂的黄河文化。今年大典的主题为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,现场拜祖和网上拜祖同期举办、黄帝故里拜祖与境外分会场拜祖统筹联动。

  此次拜祖大典共进行九项仪程,分别是盛世礼乐、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。由十二届全国政协副主席齐续春担任主拜人。

  钟磬齐鸣,古乐声声。港澳台侨各界知名人士代表全球华人净手为轩辕黄帝上香,表达祖国认同、民族认同、文化认同之心。“大风起兮云飞扬,吾土吾心吾欢畅,四海之内皆和谐,吾思吾梦吾向往……”在著名歌唱家蔡国庆、吕薇的引领下,全场高唱 《黄帝颂》。庄重悠扬的歌声唱出了亿万华人的心声,激荡着在场每一位炎黄子孙的心灵。

  拜祖大典现场,还播放了《中华文化薪火相传主题短片》,展现了中华文化的深厚积淀,中华文明薪火相传。河南省内革命老区、红色教育基地,河南省内获得国家表彰的先进单位和个人等9位优秀代表,手持火炬于长明火处取火,并点燃火炬,为中华民族祈福。

  据了解,辛丑年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会承办,新郑市人民政府执行。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军