设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
一季度全省进出口增长79.3% 总值中部第一增速全国第六
时间:2021-04-20 08:51:46    来源:河南日报    

  4月19日,郑州海关发布的数据显示,今年一季度,我省进出口总值达1920.8亿元,比去年同期(下同)增长79.3%,增速居全国第六,高于全国整体增速50.1个百分点;进出口总值居全国第九位,居中西部第二位。据统计,自2012年以来,我省进出口总值长期保持中部第一位。

  综合保税区对外贸的贡献越发明显。数据显示,一季度,我省综合保税区企业进出口总额1217.1亿元,增长97.4%,高于全省总体增速18.1个百分点。值得关注的是,综保区企业开展的加工贸易进出口额占全省加工贸易进出口额的92.2%。

  民营企业的表现抢眼,已成为我省进出口增长最主要的拉动力量。一季度,我省民营企业进出口额779亿元,增长125.7%,占我省进出口总值的40.6%,比去年同期提升8.3个百分点,对全省外贸的贡献率为51%,首次超越外商投资企业成为促进外贸增长的最大贡献者。

  手机、劳动力密集产品、人发制品是我省主要出口产品;集成电路、音视频零件、金属矿砂是主要的进口商品。全省贸易顺差达487亿元,扩大120.6%。美国、欧盟、东盟、韩国为我省前四大贸易伙伴。此外,我省对RCEP贸易伙伴及对“一带一路”沿线国家进出口均保持不同程度增长。

  纵观我省各地进出口情况,郑州、济源、三门峡、许昌、洛阳居全省前列。郑州市依然保持龙头地位,一季度进出口额为1436.2亿元,占全省进出口值的74.8%。

  郑州海关相关负责人介绍,国内外市场需求的增加,尤其是主要进出口商品量增价涨,以及苹果5G手机全球销量增长,是带动我省外贸大幅增长的主要原因,预计全年外贸增速将呈前高后低态势。(记者孙静)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军