设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省参加基本医疗保险达1.03亿人
时间:2021-04-27 14:36:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  4月27日,记者从省政府新闻办召开的深化医疗保障制度改革新闻发布会上了解到,截至3月底,全省参加基本医疗保险1.03亿人,参保率持续稳定在96%以上。

  搭建了未来10年全省医保制度改革的“四梁八柱”

  为了实施健康中原战略,加快医疗保障治理体系和能力建设,省委、省政府于日前印发了《中共河南省委河南省人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》。

  “《意见》严格落实‘1+4+2’的改革总体框架,紧扣深化‘三医联动’改革等重要任务,提出了六大方面的改革任务和24项具有河南特色的改革创新举措,搭建了未来10年全省医保制度改革的‘四梁八柱’。”省医疗保障局党组书记、局长郑子健说。

  《意见》在贯彻中央改革顶层设计的基础上,结合河南实际,主要在以下六方面进行改革创新:完善公平适度的待遇保障机制、健全稳健可持续的筹资运行机制、建立管用高效的医保支付机制、健全严密有力的基金监管机制、协同推进医药服务供给侧改革、优化医疗保障公共管理服务。

  “到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系,实现更好保障病有所医的目标。”郑子健说。

  全省医疗保险参保率达96%以上

  截至3月底,全省参加基本医疗保险1.03亿人,参保率持续稳定在96%以上。医保基金累计结余1201.52亿元,总体运行平稳,略有盈余。

  全省基本医疗保障水平保持稳定,大病保障水平逐步提高。城镇职工医保政策范围内报销比保持在80%左右,城乡居民医保政策范围内报销比稳定在75%左右,有力托起了医疗保障“安全网”,切实提升了人民群众医疗保障的获得感、幸福感、安全感。

  自2017年我省新农合和城镇居民医保整合为统一的城乡居民医保以来,已连续四年提高财政补助标准,由2017年的450元提高至2020年的550元。全省各级财政部门累计筹措资金1842亿元,为全省城乡居民基本医保待遇落实提供有力保障。同时,加大城乡医疗救助资金投入力度,2017-2020年全省累计筹措资金72亿元,进一步夯实医疗救助托底保障功能,有效减轻贫困患者医疗费用负担。

  近年来,我省不断优化资金归集和拨付流程,对基金支付严格审核和监管,按时足额向定点医疗机构拨付医保资金,确保参保患者得到及时救治;健全异地就医结算等相关制度,及时拨付各项异地就医清算资金,截至2月底,与全国31个省份实现跨省异地就医住院费用直接清算,共拨付跨省清算资金44.89亿元。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军