设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
下月起,又一波消费红包来袭 我省“钜惠夏季·火热中原”促消费专项行动即将开启
时间:2021-04-29 08:32:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 刘学中 焦飒)省、市财政将筹措6亿元以上专项资金,通过发放消费券、奖励补贴等方式,对文化旅游、餐饮酒店、汽车家电等领域消费实施引导和补贴……4月27日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了“钜惠夏季·火热中原”促消费专项行动及我省促进消费的政策举措。

  分类施策 聚焦六大重点领域

  据省发展改革委党组书记、主任何雄介绍,我省决定结合全国5月消费促进月系列活动,在全省范围内开展“钜惠夏季·火热中原”促消费专项行动,从5月开始,持续至8月底。

  据了解,在此次专项行动中,我省将围绕传统消费升级、新型消费、城市消费、文化旅游、大宗商品及农村消费这六大领域展开。

  在各地具体措施方面,以汽车消费为例,郑州市将开展汽车促销和新能源汽车替代活动,拟对5~6月、7~8月汽车销售额增量前20名的限上汽车销售企业,分别给予5万元奖励,共计划奖励200万元。同时,引导郑州乘用车生产企业积极拓展本地市场,依据企业5~8月份销售情况给予市场推广补贴,计划补贴1000万元。此外,还将对在郑州生产销售新能源渣土车、水泥搅拌车、物流车的企业给予研发补助,计划补助1300万元。

  开封将对购买开封制造并上开封牌照的,在企业优惠基础上,燃油车每台按照10万元以下5000元、10万元以上1万元,新能源车每台按照10万元以下1万元、10万元以上2万元标准,给予消费者购置补贴。

  洛阳将筹措2000万元资金,对在洛阳汽车销售企业购买新车的个人消费者给予补贴。尤其是在新能源汽车替代方面,洛阳自去年以来已设立了专项奖励资金,对购买新能源物流配送货车的,给予每台车6000元至2万元运营奖励。

  真金白银 资金补贴超6亿元

  “我省将通过财政出消费券、金融机构贴息、商家出折扣、平台出场景等方式,利用有吸引力的‘折扣价’,最大限度激活本地消费、吸引外来消费。”何雄说。

  据悉,省、市财政将筹措6亿元以上专项资金,通过发放消费券、奖励补贴等方式,对文化旅游、餐饮酒店、汽车家电等领域消费实施引导和补贴,充分调动企业、商户、行业组织、金融机构、互联网平台等各类市场主体广泛参与,引导商家让利促销,组织优质产品展销,营造商家响应、全民参与的消费热潮,实现“市场增活力、百姓得实惠、企业增收益”。

  省财政厅副厅长李新建介绍说,在此次专项行动中,省财政将继续鼓励各地针对旅游、文娱、电影、餐饮、商超等消费发放消费券,根据活动期间实际兑现的消费券总额、汽车消费实际补贴总额,省财政要拿出资金1亿元给予奖补,奖补标准由去年的10%提高到20%,对每个省辖市(含济源示范区)、省直管县(市)奖补金额分别不超过2000万元和400万元。

  据了解,在此次促消费系列活动期间,郑州将继续开展消费券发放活动。其中,计划分两期发放商业消费券5000万元,促进消费回升;发放文旅消费券1000万元,让消费者在郑州市属旅游景区、影剧院、书店等场所消费时使用。洛阳将围绕文旅、购车、商超、餐饮、家电等多个领域,发放5000万元的惠民消费券“大礼包”。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军