设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省2021年一季度重点民生实事进展顺利
时间:2021-04-30 16:54:50    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  截至3月底,全省完成老旧小区改造20.3万户,8141名残疾儿童接受了康复救助服务,全省累计实现1700个自然村通硬化路……4月29日,省政府办公厅发布了《关于2021年一季度省重点民生实事进展情况的通报》,介绍了一季度我省重点民生实事进展情况。

  关于开展妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查。免费“两癌”筛查,截至3月底,全省累计完成宫颈癌筛查15.43万人、乳腺癌筛查15.88万人,分别完成年度目标任务的11.02%、11.34%。免费“两项”筛查,截至3月底,全省免费产前超声筛查、血清学产前筛查分别完成14.21万例、14.65万例,产前筛查目标人群覆盖率分别达到65.83%、67.88%,覆盖率分别高于年度目标任务的10.83和12.88个百分点;完成新生儿“两病”筛查21.14万例、听力筛查20.83万例,筛查率分别为97.94%、96.52%,分别高于年度目标任务的7.94和6.52个百分点。

  关于实施残疾儿童康复救助。截至3月底,8141名残疾儿童接受了康复救助服务,完成年度目标任务的41.3%。

  关于推进城镇老旧小区改造提升。截至3月底,全省完成老旧小区改造20.3万户,完成年度目标任务的36.91%。

  关于改善农村出行条件。截至3月底,全省累计实现1700个自然村通硬化路,占年度目标任务的18.9%,项目开工率达30%以上。

  关于推动农村电网提档升级。1-3月份,积极做好投资计划下达和工程建设资金保障工作,全省5000个配电台区改造升级已下达3418个配电台区改造投资计划,已开工建设891个配电台区;新建、改造10千伏及以下线路5000千米已全部下达投资计划,已开工10千伏及以下线路1565千米。

  关于加强城市公共区域窨井设施维护改造。截至3月底,全省公共区域窨井设施普查任务已完成40%,计划6月底前完成所有区域的普查工作。

  关于扩大5G网络覆盖面。截至3月底,河南移动、河南联通、河南电信公司已分别完成5G基站建设工程方案编制并报集团公司核准,待核准通过后,启动立项建设;河南铁塔公司已完成投资3.28亿元,新建、改造5G基站配套设施约1.1万个。

  关于提升移动政务服务能力。截至3月底,“豫事办”累计上线服务事项1159项(不含各地“豫事办”分厅),覆盖住建、人社、公安、民政、卫健等高频民生领域,已完成年度目标的58%;“豫事办”新增用户785.2万人,累计注册用户4157.8万人,全省普及率38.87%,已完成注册用户4000万的年度目标任务;各地“豫事办”分厅共计上线服务事项2749项,已完成年度目标任务。

  关于加快补齐乡村教育短板。特岗教师招聘,开展2021年“特岗计划”岗位需求申报意向调研工作,研究拟订2021年特岗计划实施工作方案,重点加强思想政治、体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充,计划于8月底前完成特岗教师招聘任务。农村教师周转房建设,截至3月底,已建设农村教师周转宿舍1154套,完成年度目标任务的16.49%。

  关于扩大村(居)法律顾问服务面。截至3月底,全省专业律师担任村(居)法律顾问的比例提高0.5个百分点,完成年度目标任务的25%,达到78.5%。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军