设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省消费市场活力旺盛 “五一”前4天零售和餐饮销售额超6亿元
时间:2021-05-06 08:57:27    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  “五一”假日期间,全省商品市场供应充足,消费市场活力十足,消费潜力加速释放。5月5日,记者从省商务厅获悉,5月1日至4日,全省假日重点监测的55家零售和餐饮企业实现销售额6.04亿元,较上年同期增长35.5%,较2019年同期增长45%。

  为促进消费,从“五一”假期开始,全省商务系统陆续推出63场重点活动,积极搭建消费平台,助力消费回暖。

  从数据分析看,河南省家电消费升级明显。各大商业综合体、购物中心和大型商超在“五一”期间纷纷以发放消费券、打折、满减、特价、秒杀等活动让利消费者。其中国美、永乐在全省投放1亿元补贴用于绿色、环保、智能家电推广,据统计,其举办的家电促销活动实现销售额10173万元,同比增长14.2%。此外,苏宁也投放1亿元消费券和8000万元以旧换新补贴,在多项政策刺激下,其高端产品销售增长喜人,尤其是智能、健康家电,以及大品牌、大尺寸、黑科技等成为消费热词。

  除了家电消费的火爆,各餐饮企业也积极谋划,在满足市场需求的同时,推陈出新,形成本地特色,推出形式多样的优惠促销活动,拉动了餐饮市场复苏。5月1日至4日,河南省重点监测的15家餐饮企业共实现营业收入448万元,同比增长97.8%,与2019年同期相比增长15.9%。另据省餐饮协会统计,假日期间,全省餐饮整体消费较去年增长三成以上,已接近2019年“五一”假日水平。

  据了解,疫情之后,旅游业特别是短途自驾游越来越火,这也直接推动了各地特色小吃、夜市、农家乐的火爆。“五一”期间,开封小宋城的日营收达到平时的10倍,鼓楼、西司夜市异常火爆,其中外地游客占消费人群的80%;焦作市餐饮消费收入超900万元,较上年同期增长20%;信阳市餐饮企业收入同比增长则达60%,恢复到疫情前水平。

  省商务厅相关负责人介绍,国内新冠疫情防控逐步稳定,“五一”假日期间,居民补偿性消费意愿强烈,各地促消费活动融合发力,全省商品市场供应充足,消费市场活力十足,消费潜力加速释放,没有出现市场异常波动和顾客投诉事件。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军