设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
保障人民群众利益 河南省公安经侦部门挽回经济损失同比增长11%
时间:2021-05-12 17:50:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷 文/图

  2020年我省破获经济犯罪案件、抓获犯罪嫌疑人、挽回经济损失,同比分别增长36%、13%和11%……这是记者5月12日从省公安厅召开的河南经侦“5·15”宣传日新闻发布会上获悉的。

  发布会上,省公安厅二级警务专员、经侦总队负责人郭渊通报2020年全省经侦工作情况。郭渊介绍道,我省全年破获经济犯罪案件、抓获犯罪嫌疑人、挽回经济损失,同比分别增长36%、13%和11%。按照公安部部署,依法严厉打击涉疫类犯罪,深入开展打击非法集资犯罪、打击地下钱庄“歼击20”、打击涉税犯罪“百城会战”、“猎狐”等专项行动,取得明显成效。全省新立非法集资案件办结率93.5%,年前积案办结率98.5%,连续5年超额完成“新立案件和积案办结率均达到80%”的工作目标。“歼击20”专项行动共发起全国集群战役21个,抓获犯罪嫌疑人1092人。“百城会战”成功发起全国会战战役9个,开封“9·3”、商丘“12·12”特大虚开发票案分别受到公安部贺电表彰。紧盯不放、强力追逃,先后从西班牙、新加坡、日本等16个国家和地区缉捕潜逃境外经济犯罪嫌疑人30名。

  省公安厅经济犯罪侦查总队情报技术支队支队长张亚强在发布会后为大家展示接报平台怎样操作

  情报导侦方面,郭渊表示郑州、洛阳等地9个数据导侦实验室逐步升级完善,郑州经侦联勤中心被公安部评为全国情报导侦示范单位,洛阳、南阳、滑县等5个省辖市、10个县(区)经侦部门被评为省级情报导侦示范单位,充分发挥典型引领作用。全省经侦部门利用资金查控手段有力支撑服务公安中心工作,共配合刑侦、治安等警种,协助完成4起中央督导组督办涉黑案件打财断血工作,参与侦破跨境赌博案件145起、打掉涉赌平台83个。

  河南经侦“5·15”宣传日新闻发布会现场

  为进一步优化营商环境、护航经济发展,不断提升发现、打击经济犯罪能力水平和工作成效,畅通信息渠道,方便群众举报经济犯罪案件线索,省公安厅在河南警民通上开设了经济犯罪网上接报模块,并于今日上线运行。省公安厅经侦总队副总队长申涛表示,目前,全省已经形成了电话、信件、邮箱、网上4个受理经济犯罪线索通道,希望广大人民群众和社会各界积极踊跃举报经济犯罪线索,形成打击经济犯罪的强大声势和良好氛围。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军