设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
高标准农田“绘制”田间新图景
时间:2021-05-25 09:49:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 张百强)田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排,高标准农田已经成为高效农业发展的一张“王牌”。5月21日,记者从全省高标准农田建设暨农田水利设施排查整改推进会上获悉,今年我省高标准农田建设“再提速”,将新建高标准农田750万亩,打造30万亩以上高标准农田示范区,夯实中原粮仓。

  高标准农田建设是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略、确保我国粮食安全的重要举措。去年,全省高标准农田建设取得了明显成效,新建高标准农田660万亩,新建高标准农田示范区54万亩,全省高标准农田总面积累计达到6910万亩,高效节水灌溉面积达到2530万亩,粮食综合生产能力稳步提升。我省高标准农田建设工作连续三年受到国务院督查激励。

  5月21日,叶县仙台镇大李庄村高标准农田示范区,小麦随风摇曳。水肥一体化灌溉设施、土壤墒情监测系统和自动孢子捕捉仪,地头“藏”着的“秘密武器”让参观者大开眼界。这些高科技设备可不是“花架子”“纯摆设”。通过县里的智慧农业物联网中心,将高标准农田核心区的土壤、墒情和灌溉集中连接起来,实现远程控制、智慧作业,“望天收”变成了高产田。据测算,高标准农田建成后,每亩可提升粮食产量150斤以上。

  叶县是我省建设高标准农田的缩影。据悉,平顶山市、开封市、周口市、濮阳市、兰考县、邓州市,通过新增安排2021年高标准农田建设资金的方式获得河南省高标准农田建设评价激励。

  完成高标准农田建设任务,资金投入是关键。会议要求要足额落实配套资金。今年高标准农田的投资标准是平均每亩约1533元,其中中央989元,省级359元,各市县要足额落实配套资金。

  今年我省要再建设一批高标准农田示范区,争取每个产粮大县都要建成一个不低于1万亩的示范方,推动全省高标准农田建设高质量发展。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军