设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
实施28年的《河南省农业承包合同管理条例》正式废止
时间:2021-05-28 17:33:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  5月28日,河南省十三届人大常委会第二十四次会议通过了关于《河南省人民代表大会常务委员会关于废止<河南省农业承包合同管理条例>的决定》。

  《河南省农业承包合同管理条例》由河南省八届人大常委会第五次会议通过,自1993年12月21日颁布实施以来,在规范农业承包合同管理,保护农业资源,维护合同当事人的合法权益,调动农民的生产积极性,促进农村经济的发展等方面起到了十分重要的作用。

  已实施28年的《条例》为何要废止?原因是什么?据介绍,随着社会的发展,《条例》内容已不适应新的形势发展需要。目前,“以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”已取代了“以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制”,成为农村基本经营制度,农村集体经济组织管理运营集体资产的方式也呈现多样化,除承包外,还有包括转让、租赁、参股、联营、股份合作等多种方式。此外,根据《立法法》第八条规定,民事基本制度、诉讼和仲裁制度只能由全国人大及其常委会制定法律进行规范。因此,《条例》第三章、第四章、第五章、第六章关于合同和仲裁的内容,地方立法无权规定。且民法典、农村土地承包法、农村土地承包经营纠纷调解仲裁法在合同签订、合同效力、农村土地发包承包、纠纷调解与仲裁方面已经作出了新的规定,原条例的有关内容不宜再继续适用。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军