设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省有了“天空地”遥感智能监测平台
时间:2021-06-11 08:20:36    来源:河南日报    

  6月9日,河南省天空地遥感智能监测工程技术研究中心在省地矿局测绘地理信息院挂牌。从此,我省有了“天空地”遥感智能监测平台。

  省地矿局测绘地理信息院院长赵海良介绍,该中心综合利用高分辨率卫星遥感、航空摄影、北斗导航定位以及物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等多种新型信息技术,打造出一个集数据处理、加工、分发于一体的“天空地”遥感智能监测平台。

  据介绍,该平台可以快速获取并处理来自“天空地”的数据信息,“天”指的是卫星采集的航天数据,“空”就是以无人机、激光雷达为主采集的航空数据,“地”是以河南省地质信息连续采集运行系统为依托,结合地面雷达、探地雷达及传统测绘手段获取的地面数据。

  该中心将充分利用现有“天空地”多层次技术成果,通过技术集成和产业化应用,形成体系化的遥感与地理信息系统技术和数据产品,向社会提供服务。基础地理数据信息可以为多个行业提供高精度位置服务,满足自然资源调查、城市规划、城乡建设、环境保护、防灾减灾、交通监控等现代化社会管理的需要。目前,该中心已经建成了矿山实景三维平台、矿业权信息公示成果管理平台、自然资源智能遥感监测平台等3个应用平台。(记者 高长岭 通讯员 周强)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军