设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省发布紧急通知 要求全面加强主汛期安全生产工作
时间:2021-07-12 09:43:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  面对全省范围降雨天气的持续和主汛期的到来,7月12日,记者从省安委会办公室获悉,省安委会办公室近日印发了《关于加强主汛期安全生产工作的紧急通知》,要求各地各部门全面落实汛期各项安全生产措施,全力保障人民群众生命财产安全。

  据省气象局消息,13日,全省阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,其中东部部分地区有中雨,局部大雨或暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。14日,全省阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中东部、北中部部分地区有中雨,局部大雨或暴雨,并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

  针对此次主汛期且我省连续降雨的情况,《通知》要求全省各地各部门扎实做好预警预报、安全防范、防汛救灾等各项工作。

  《通知》强调,各地各部门要清醒认识当前安全生产严峻形势,狠抓汛期各项安全防范措施落实。要结合实际全面分析汛期安全形势及各重点单位、重要区域和重点部位存在问题和薄弱环节,加强组织领导,层层落实责任,切实做到各司其职、密切配合、形成合力。

  同时,要突出重点行业领域,排查整治安全隐患。矿山领域,要加强矿井采空区、塌陷、积水区及周边地表水系的巡检、排查,做好疏水与排水系统的检查维护。危险化学品领域,要对重大危险源、重点部位及易燃易爆物品进行重点监测监控和检查,落实人防、物防、技防等各项安全防范措施。建设施工领域,要加强对施工作业现场的防灾保护,对作业现场存在的地质灾害危险进行排查治理,严禁作业人员在雷雨、大风天气从事高空作业。交通运输领域,要加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡和沿河等路段的巡查监测。水库领域,要建立统一的防洪度汛调度机制,认真监测水文地质变化情况,对存在溃坝、溃堤风险的病险水库要提前治理。同时要求其他行业领域也要有针对性开展汛期安全生产检查和执法,确保汛期安全。

  除此之外,气象、自然资源、水利、应急等部门要建立暑期汛期预报预警工作机制,及时做好预警和提醒信息发布。各地各部门要严格执行汛期24小时领导带班制度,对出现的各类安全生产突发情况依法果断处置并及时报告。有关部门要完善汛期事故预案,有针对性开展救援演练,各应急救援队伍要提前做好汛期各项救援准备工作,加强值班备勤,配齐配好装备。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军