设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
7月15日以后,遛犬不拴绳、随意占道经营可能会收罚单
时间:2021-07-12 15:03:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  7月12日,记者从郑州市城市管理局了解到,自7月15日起,郑州将实施的新修正的《中华人民共和国行政处罚法》,严格规范公正文明执法,严查占道经营、违规遛犬等违法行为。

  据悉,此前执法人员发现处理占道经营、违规遛犬等违法行为时,如要进行行政处罚的,行政机关必须查明事实,调查及提供各种证据材料,包括现场勘查、勘查笔录、询问笔录等。

  如今,即将实施的《行政处罚法》第五章第二节简易程序第五十一条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有规定的,从其规定。”

  记者了解到,7月15日以后,执法人员在巡查时发现占道经营、违规遛犬等违法行为时,如违反《郑州市城市养犬管理条例》第二十条之规定:“个人携犬出户应当遵守下列规定:携带养犬证和犬只标识,犬只束犬链并由完全民事行为能力人牵领;避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;不得让犬只在庭院、楼道大小便;携带清洁用具,及时清除犬只户外排泄物,维护公共环境卫生;乘坐电梯时应当采取怀抱或者为犬只戴嘴套等措施;不得乘坐公共汽车、电车、营运客船、出租汽车等公共交通工具;不得进入火车站、汽车站、广场、公园、运动场馆、游园、商场、饭店、露天餐饮夜市、影剧院、歌舞厅、浴池等公共场所;不得进入机关、幼儿园、学校、医院(不含动物医院)等单位。”可以采用简单程序,在告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据、听取陈述、申辩后,当场作出处罚决定。

  如果当事人拒绝签字、不配合执法的话,执法部门可以依据《民事诉讼法》的相关要求,将处罚决定书邮寄到当事人住所地。

  据悉,《行政处罚法》的修正,适用于国家在城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业等领域推行建立综合行政执法制度,相对集中行政处罚权。

  郑东新区综合执法局如意湖中队表示,将按照规定,加强学习培训,完善管理和协调机制,强化城市管理综合执法队伍建设,进一步提高执法水平和执法效能。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军