设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
沿黄9省(区)联手 做好气象服务保障黄河安澜
时间:2021-07-15 10:02:12    来源:河南日报    

  “黄河宁,天下平。”7月14日,黄河流域防汛气象工作会在郑州召开,黄河流域气象中心和沿黄9省(区)气象部门进一步研判黄河防汛形势,联手做好黄河流域防汛气象服务保障工作,确保黄河安澜。

  据气候趋势预测,今年夏季黄河流域降水整体偏多,中上游可能出现较重汛情。特别是黄河流域自1982年以来已经30多年没有出现流域大洪水,按照洪水发生规律,枯水时间越长,潜在的洪水威胁越大。

  今年黄河防汛形势复杂,黄河流域气象中心和流域各省(区)气象局将有针对性地做好防汛抗洪气象服务,包括切实加强流域气象监测预报预警服务、完善流域业务应急联动与协调工作机制、着力做好农业防灾减灾气象保障服务、因地制宜做好流域高质量发展气象保障服务等,确保今夏黄河安全度汛。

  “各级气象部门要强化系统观念,打破仅仅关注所在行政辖区内雨情汛情的惯性思维,加强流域上下游左右岸信息共享、天气会商和联防,强化流域上下游一体化的降水实况监测和预报服务。”中国气象局副局长余勇表示,强化流域内气象、水文、灾情和预报预警服务信息共享、联合会商和应急联动,适时组织开展流域防汛气象服务演练,完善灾害联防协同机制,统筹推进流域突发事件应急管理合作,建设突发事件的应急管理合作体系,推动建立互利共赢的流域合作关系。(记者 谭勇 李若凡)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军