设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
1-6月份河南省各级生态环境部门审批项目达4510个
时间:2021-07-15 17:22:24    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  7月15日,省生态环境厅召开新闻发布会,会议介绍了省生态环境厅“万人助万企”工作开展情况及提高审批效率、保障服务重大项目建设工作情况。

  “万人助万企”助力企业绿色发展

  2021年6月23日,省委、省政府印发了《河南省“万人助万企”活动实施方案》,自《方案》印发后,省生态环境厅立即响应。积极服务企业发展,加强绿色引领,促进经济社会发展全面绿色转型。

  对此,省生态环境厅成立“万人助万企”工作专班,全系统“一盘棋”,组织助企干部深入企业,及时收集、掌握企业最盼望、最急于解决的问题。截至目前,已收集全省18个工作组转来的包含环评审批、固废处理处置等内容的17项生态环境问题,正在跟踪解决,坚持做到让企业不跑一里路、将政府服务送到家,将问题处理办到底。

  事实上,服务企业发展,尤其是服务企业绿色发展一直是生态环境部门的一项重要工作。

  例如,“企业服务日”活动自2019年6月3日开始面向全省企业,开门纳谏,为企业纾困解难。迄今为止,活动已举办24期,全省累计参加企业24589个,解决问题14099个。

  “千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,从2019年2月2日开始,推动成立26个重点行业绿色发展协会,累计出动专家1万6千余人次,服务企业7000多家,形成“一行一策”污染治理方案26项,组织各种行业技术培训和宣传活动225场。

  2021年新开工重点项目环评完成率94.53%

  近年来,省生态环境厅认真落实关于“放管服”改革,先后4次下放环评审批权限,并赋予郑州市、洛阳市、中国(河南)自由贸易区、郑州航空港经济综合实验区省级环评审批权限。目前,全省99%以上的项目都由地方生态环境部门负责。

  同时,建设项目环境影响登记表环评手续由审批制变为网上备案,对环境影响很小的项目实施登记表备案管理,建设单位10分钟即可办完全部手续。据统计,登记表备案项目占全省环评项目总数的80%以上。

  进一步优化环评审批服务,不断提升服务效率。出台实施加快环评审批、推行线上服务,优化监管方式、开展企业服务、实施结对帮扶等8项举措支持服务重大项目建设。

  建立了我省环评审批重点项目库,并动态更新。主动对接重大项目建设单位,对重点项目开辟绿色通道,做到环评文件即到即受理、即受理即评估、即评估即审查,应批尽批,能批快批,为项目早建设、早投产、早见效创造条件。截至目前,2021年新开工重点项目环评完成率94.53%。

  此外,实施环评审批“一网通办”,压缩环评审批时限,进一步简化建设项目环评形式和内容。1-6月份,全省各级生态环境部门审批项目4510个。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军