设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
维修改造、师生分流、租赁校舍 河南省确保所有受灾学生秋季同步开学
时间:2021-08-16 17:45:21    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 焦飒

  我省一般受损的中小学校和幼儿园,力争9月1日前能够投入使用,需要加固的校舍力争在2021年底前完成任务……这是记者于8月16日在省政府新闻办召开的河南省加快灾后重建第六场新闻发布会上了解到的。

  我省一般受损中小学、幼儿园力争9月1日前投入使用

  我省此次遭遇的洪涝灾害,给许多学校造成了严重损失。那么,我省对学校的灾后恢复重建有哪些具体安排?

  “目前受灾的各级各类学校,正在围绕开展安全隐患排查与受损情况核查、加快中小学幼儿园校舍设施恢复重建、抢修高校基础设施和设备有序三个方面来推进灾后重建工作。”省教育厅副厅长陈垠亭说。

  据悉,我省各地在排查、核实、鉴定的基础上,已经开始对一般受损的中小学校和幼儿园,进行校舍清理、修缮和功能恢复,力争9月1日前能够投入使用。对受损严重的校舍,科学分类进行施工加固、拆除重建,确保满足各项安全标准要求。需要加固的校舍力争在2021年年底前完成任务。

  此外,针对受损严重的中小学和幼儿园,需要加固或重建、不具备正常开学条件的,各校将在当地政府、教育行政部门的指导帮助下,积极通过维修改造、师生分流、租赁校舍等方式安置师生,确保所有受灾学生秋季学期能与其他学校学生同步开学。

  全省107个集中式生活饮用水水源水质稳定

  在这次洪涝灾害中,我省有不少环境监测站点因灾损毁。那么,目前我省受灾地区生态环境尤其是饮水安全能否得到有效保障?

  “我们通过推进城乡污水处理设施建设,在配合住建部门推动城镇污水处理设施恢复重建的同时,重点做好农村污水处理设施的重建工作。”省生态环境厅副厅长王朝军说,“根据农村生活污水处理设施、管网损坏程度,能修复的及时进行清淤、维修,该报废的按程序报废。”

  “我们密切关注饮用水水源地水质情况。指导生态环境监测系统围绕南水北调水质安全、饮用水水源地安全,做好水质监测站点建设修复和运营维护,加大水质监测频次,确保监测数据精准可靠。监测结果显示,全省107个集中式生活饮用水水源水质整体保持稳定。”王朝军说。

  我省科技特派员共解决灾后生产技术问题1880多个

  当前全省有一大批科技特派员活跃在生产一线、田间地头。那么,在这次灾后重建中科技特派员发挥了哪些作用?

  “灾情发生以后,我们及时制定下发了《关于组织全省科技特派员开展救灾复产科技服务活动的通知》,引导动员全省5100多名科技特派员当好救火队、智囊团,千方百计服务灾区、减少损失。”省科技厅副厅长夏培臣说。

  截至目前,广大科技特派员共服务有科技需求的受灾乡镇960多个、企业和合作社1560多家、农户和脱贫户13480多户,解决灾后生产技术问题1880多个,发放技术手册5万余份,为帮助灾区防汛救灾、开展灾后重建贡献了科技力量。

  据悉,我省科技特派员还充分发挥线上优势,累计开展“暴雨天气玉米应急技术措施”“花生涝灾后生产恢复技术指导”“暴雨后蔬菜生产如何进行自救”等网络技术培训300多场,在线受众100万多人次。

  我省37户省管企业基本恢复正常生产运行

  这次严重的洪涝灾害,对省管企业生产经营造成不同程度影响。

  “灾情发生后,我们第一时间下发了《关于做好省管企业灾后重建工作的通知》,提出‘三个确保’工作目标,即确保8月底前全面复工复产,确保职工群众生命财产安全,确保实现全年目标任务,全面启动灾后重建各项工作。”省政府国资委副主任刘孟连说。

  截至8月15日, 37户省管企业,已经基本恢复正常生产运行。其中,煤炭企业68对矿井,64对已恢复正常生产,钢铁企业全面恢复生产。7月份,省管企业整体经济运行延续二季度以来回稳向好的态势,克服水灾影响,实现营业收入434.1亿元,盈利28.5亿元,创月度盈利新高。

  在灾后重建工作中,我省组织省管企业进一步加强“三个一批”项目建设,争取短期内,签约一批科技含量高、投资规模大、辐射带动强的产业和科技创新项目落地,加快一批投资小见效快的投资项目达产达效。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军