设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
王凯:不断提高防灾减灾能力 全面抓好学校灾后重建
时间:2021-09-18 09:50:01    来源:河南日报    

  9月17日,省长王凯到郑州巩义市、荥阳市调研指导地质灾害防范和灾后恢复重建工作,强调要坚持人民至上、生命至上,高质量开展灾后恢复重建,全面提高防灾减灾能力,抓实抓细、高效推进学校灾后重建等工作,确保平安开学、开学平安。

  巩义市米河镇在此次洪灾中受灾较重。王凯来到该镇铁山村地质灾害隐患点和镇区道路水毁点,实地查看地质灾害防御措施落实情况,了解灾后重建各项工作进展,指出要加强群测群防、巡查观测,强化易滑坡山体防护措施,排查消除窑洞等安全隐患,加快组织人员搬迁,确保群众生命财产安全。

  在荥阳市汜水镇,王凯走进受到暴雨侵袭的镇初级中学、中心小学,查看校园、教室受损情况,实地考察规划新建学校选址,与基层干部、学校负责人认真交谈,询问校园重建、开学复课工作。王凯强调,要把师生安全放在第一位,妥善安排好转移学生的学习和生活,让家长放心、社会满意。要科学选址规划,严格规范施工,全力推进学校灾后重建,确保早建成、早使用。

  王凯强调,灾后恢复重建是当前各项工作的重中之重,各级各部门要压实责任、抓实举措,推动省委、省政府决策部署落地见效,把党和政府的温暖送到群众心坎上。要切实树牢安全意识,加快受损房屋修缮加固,严格安全质量管控,组织低洼易涝、地质灾害频发地区村庄和群众尽快搬迁。要因地制宜、分类施策,加大政策资金支持力度,扎实推进受灾损毁校舍的修缮加固、重建新建,强化师资、场地、交通等保障措施,确保受灾地区平安开学、开学平安。要高标准、高质量推进道路整修、河道疏浚、住房集中重建等工作,把灾后重建与城市建设、乡村振兴有机结合起来,不断提高防灾减灾能力和公共服务水平,为人民群众创造更加幸福的生活。 (记者 归欣)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军