设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南全面提升公路防灾抗灾能力
时间:2021-09-22 09:05:43    来源:河南日报    

  道路应急抢险保通是推进灾后恢复重建的优先任务。此前,省交通运输厅制定了灾毁路段恢复重建时间表,目前推进情况如何?9月17日,记者深入新乡、焦作两地,探访灾后恢复重建中普通公路的现状。

  位于焦作市修武县境内的S234山区段,一场大规模的路面整修工程正在这里进行。

  “这次整修的S234山区段,约15公里,连接青龙峡、峰林峡等多个景区。受此前强降雨影响,路面损毁严重,多处发生山体滑坡。”施工队队长吕征介绍,“我们会对松动的山体修筑护面墙,对老化、沉陷的病害路面进行改造提升。力争上冻前恢复正常通行。”

  据了解,“7·20”强降雨造成焦作市普通公路受灾里程391公里,阻断中断道路92条。目前,“八横十纵”干线公路中断的2条已抢通,损毁的439条农村公路已处置完毕。

  “我们谋划了79个、304.8公里普通公路灾后恢复重建项目,38个项目完成招标,19个项目已经开工。”焦作市交通运输局副局长李英豪说。

  沿S227林桐线卫辉山区段一路走来,损毁路基修整正在有序进行,路况虽偶有颠簸,但通行顺利。

  在狮豹头水库,记者见到了卫辉市狮豹头乡党委副书记闫凯。“当时10处全长20公里的路段严重损毁,万名群众与外界联系基本中断。”闫凯回忆,“公路部门72小时不间断施工,抢通了灾毁道路阻断点。”

  “这次灾情也让我们发现一些新问题,在后续恢复重建过程中,将全面提高灾毁路段防大汛抗大灾能力,提升受灾地区交通服务水平。”新乡市公路事业发展中心副主任华海涛表示。

  在探访过程中,记者发现一些路段,虽无明显水毁迹象,但却被标注绕行警示,特别是桥梁,存在安全隐患。

  据了解,这些水毁隐患能被发现,没有发生次生事故,得益于灾情发生后,全省交通运输系统积极组织专业技术力量,对受灾公路、桥梁等设施进行全面检测,科学评估技术指标和安全性能,分类建档并积极实施整治。

  据了解,我省初步确定普通国省道灾后恢复重建项目78个、623公里,估算投资39.5亿元,计划年内开工,争取2022年6月全部完成。农村公路方面,全省恢复重建里程约5300公里,桥梁2.6万延米,总投资123亿元,恢复重建项目向重灾区倾斜,突出对原有建设标准低、长度不足桥涵的改造提升,提高防灾抗灾能力。记者 宋敏

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军