设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
健康从“头”说——疫情防控及秋冬季养生·中医名家讲座第二期成功举办
时间:2021-09-30 11:33:23    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 李媛媛

  秋冬气候多变,心脑疾病蓄势偷袭。为了解决侨胞的“头”等大事,消除侨胞的“心”“头”之患,9月29日,由河南省侨联、河南中医药大学共同主办的中医药文化传播行动——“疫情防控及秋冬季养生·中医名家讲座”系列直播第二期成功举办,来自泰国、马来西亚、菲律宾、捷克、巴拿马、英国、瑞士等国家和地区近10万名海内外侨胞、中医爱好者齐聚线上共同收听收看讲座。省侨联党组书记、主席王喜云,党组成员、副主席王月,河南中医药大学党委委员、统战部部长仲利娟,中医药大学第一附属医院党委副书记张婉红,河南中医药大学宣传部贾姝等在主会场出席活动。

图片1_副本.jpg

  本期讲座以“让心脑安全过冬”为主题,依托海内海外7大平台全球同步直播,深度聚焦疫情之下侨胞身处海外、就医不便的实际情况,紧密结合当前夏秋交替、心脑疾病易发多发的特殊时期,特别邀请国务院特殊津贴专家、岐黄学者、全国名老中医、河南中医药大学第一附属医院脑病医院院长、博士生导师王新志教授到场作专题授课。

图片2_副本.jpg

  讲座采取“直播授课+线上互动”的形式开展,王新志教授将多年临床经验、中医经典理论与中国传统文化融汇贯通,用通俗、幽默、接地气的语言和具体、形象、生动的展示,将深邃复杂的中医理论转化为实用、易操作的方法和妙招,既为听众奉献一场亮点、笑点、知识点满满的“中医脱口秀”盛宴,又在线上与海内侨胞交流互动,悉心回复他们最为关心、关注、关切的健康养生问题。尤其是在预防脑卒中、减轻失眠、缓解焦虑等方面的讲解,为海外侨胞们送上有益良方。

  省侨联二级巡视员刘合生主持讲座,并代表线上线下收听收看此次讲座的全体人员对王教授的精彩讲授表示感谢。他说,作为省侨联“暖侨连心工程”和“中医药文化传播行动”活动的重要实践,疫情防控及秋冬季养生·中医名家讲座系列直播在海内外侨胞间取得了较大反响。省侨联会紧扣中医药文化海外传播的主线,不断优化组织形式,丰富授课内容,一以贯之地将直播活动打造成年度品牌活动,塑造为暖侨精品工程,用“娘家人”的贴心关怀护航广大侨胞健康度过秋冬。

  刘合生指出,中医药文化是炎黄子孙共同的智慧瑰宝,也是老家河南一张闪耀的文化名片,希望能通过中医药文化传播行动,最大程度展现中医药的魅力,最为广泛的拓展海内外的朋友圈,最生动的讲好河南故事,也希望广大海内外侨胞在住在地也能积极运用讲座知识为身边人提供力所能及的帮助,身体力行做好中医药文化的“传承者”、老家故事的“讲述者”,中华儿女守望相助精神的“实践者”,提升中华文化在世界的影响力。

  “我们群里大家看到通知都很高兴,非常希望能够与难得一见的中医大家在线互动……”观看直播活动的海内外侨胞纷纷表示,在直播中学到了好理解、易操作、实用性强的养生防病实践,会持续关注、宣传、推广直播活动。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军