设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示 研究人大工作、老龄工作、文物考古、经济运行等
时间:2021-10-19 09:11:40    来源:河南日报    

  10月18日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示,研究人大工作、老龄工作、文物考古、经济运行、安全稳定、意识形态、“双减”工作等。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯出席,省政协主席刘伟列席。

  会议传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话、关于老龄工作的重要指示、致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信,研究我省贯彻落实意见。会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。要深学细悟笃行,强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进全过程人民民主,加强改进立法工作,提升人大监督质效,提高依宪依法治理能力,充分发挥人大代表作用,全面加强人大自身建设。会议强调,要贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,健全老龄工作机制,优化养老服务供给,坚持党委领导、政府主导、企业主体、社会参与,加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好满足老年人多层次多样化需求,推动我省养老服务水平在“十四五”期间达到或超过全国平均水平。会议强调,要自觉肩负起文化大省、文物大省的责任担当,以上对五千年文明负责、下对子子孙孙负责的态度,加强遗产保护,守护历史文脉,深化考古研究阐释,提升文物管理能力,扎实做好文物保护和考古工作。要把夏文化研究作为重大专项课题,深入研究、集中攻关,努力在国家形成、文明探源等方面取得新进展、新突破。要加强考古能力建设、学科建设、队伍建设,注重引育一流人才、一流团队,为加快构建中国特色考古学学科体系、学术体系、话语体系作出河南贡献。

  会议听取关于学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和视察河南重要指示情况的汇报。会议指出,要把习近平总书记重要讲话重要指示作为现代化河南建设的总纲领、总遵循、总指引,与历次视察河南重要讲话重要指示贯通起来、一体落实,转化为做好工作标杆标尺、方向路径、思路举措,确保条条落实、件件落地、事事见效。要加强水源保护和沿途环境整治,确保水源地安全、南水北调沿线安全,守护一泓清水永续北上。要结合乡村振兴,强化产业支撑,加强精准扶持,确保移民群众加快致富步伐。要深入做好中医药守正创新文章,传承好国粹精髓,结合好现代技术,深入挖掘中医药作用机理,推进中医药标准化、现代化、产业化,加快建设中医药强省。

  会议听取全省经济运行、安全生产、社会稳定、意识形态领域情况汇报,研究下步工作。会议指出,今年以来,全省坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示,统筹推进疫情防控、灾后恢复重建和经济社会发展各项工作,经济运行总体保持恢复态势。要进一步提振精气神,着力破难题、补短板、提进度,努力完成全年经济社会发展目标任务。要助万企、强信心,解决好企业面临的突出问题和瓶颈制约,打造最优营商环境,增强企业家发展信心,充分释放市场主体潜能;抓投资、强动能,发挥投资拉动作用,滚动实施“三个一批”,围绕强链补链延链,持续做优做强做大优势产业;保能源、强支撑,千方百计扩大市场供应,科学研判、精准调度,努力做到既保民生又保生产;防风险、守底线,用好市场“无形之手”和政府“有形之手”,有效防范化解金融风险、债务风险等,切实维护经济安全;抓创新、激活力,坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,以一流创新生态、产业生态激活新动能、厚植新优势。会议强调,要抓实抓细安全生产各项工作,推进平安单位(村、社区)创建,加强排查整治,强化应急处置,完善工作机制,形成横向到边、纵向到底的风险危机管控运行机制,全力维护社会大局和谐稳定。要牢牢掌握意识形态工作领导权,认真落实意识形态工作责任制,守正创新、筑牢阵地、把握主动,以扎实有效举措确保意识形态领域绝对安全。

  会议听取关于我省“双减”工作情况的汇报,指出,今年以来,我省“双减”工作扎实推进,取得阶段性成效。“双减”工作事关党的教育方针落实,事关高质量教育体系建设,事关学生全面发展和群众切身利益。要把“双减”作为深化教育改革的“牛鼻子”,围绕立德树人根本任务,系统研究,综合施策,以“双减”促进师资水平、教学质量提升,推动教材教法、中考高考改革,抓好教学质量、育人质量评价,办好让党和人民满意的教育。

  会议还研究了其他事项。(记者 李铮 冯芸)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军