设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2021河南民营企业100强入围门槛首次突破20亿元关口
时间:2021-12-08 16:35:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  12月8日,在省政府新闻办召开的2021河南民营企业100强新闻发布会上,记者了解到,今年全省共有692家2020年度营业收入1亿元以上的民营企业参加调研,其中洛阳栾川钼业集团股份有限公司、河南双汇投资发展股份有限公司、牧原实业集团有限公司荣登“2021河南民营企业100强”榜单前3位。

  我省百强榜单首次出现营业收入千亿级企业

  发布会上,据省委统战部副部长、省工商联党组书记曾垂瑞介绍,河南民营企业百强发布是省工商联多年来打造的品牌工作。参与调研的上规模民营企业由最初的137家,发展到今年的692家;百强企业的上榜门槛也由最初的8.44亿元攀升至25.69亿元。

  “此次以企业2020年度营业收入总额为基本标准,产生出‘2021河南民营企业100强榜单’,以行业类别和企业2020年度营业收入总额为基本标准,产生出‘2021河南民营企业制造业100强榜单’‘2021河南民营企业现代服务业100强榜单’。”曾垂瑞说,另外,以《民营企业社会责任评价指南》河南省地方标准为依据,综合企业健康发展状况、国家责任、员工责任、生态环境责任等评价指标,产生出“2021河南民营企业社会责任100强榜单”。

  2021河南民营企业100强入围门槛首次突破20亿元关口,达到25.69亿元,较上年的18.99亿元增加了6.7亿元,增长率高达35%,是近几年提升幅度最大的一次,也是继2014年入围门槛突破10亿元台阶后的又一次新突破。

  除此之外,今年我省百强榜单首次出现营业收入千亿级企业,这是继去年首次出现营业收入500亿元企业后的又一次新突破。其中,洛阳栾川钼业集团有限公司以1129.81亿元的营业收入规模,位居2021河南民营企业100强榜首。

  保持企业稳定发展 科技创新是关键

  由于疫情的影响,对于民营企业来说,2020年是比较艰难的一年。面对严峻的国内外形势和疫情的冲击,我省百强民营企业是如何应对不利影响?

  对此,省工商联二级巡视员陈占亭表示,2020年省委、省政府出台一系列政策举措,鼓励、引导、支持民营经济健康发展,百强企业坚定发展信心,积极应对不利影响,不断增强创新能力和核心竞争力,加快转型升级步伐,积极参与国家战略,保持了稳定发展。

  创新是引领发展的第一动力。百强企业的创新投入持续加大,特别是汽车、装备制造、生物医药、新材料等产业领域明显体现出技术密集型产业的高研发投入与高产出密切相关的特点。目前,百强企业共有国家级创新平台13个,其中国家重点实验室6个,国家科技创新中心4个,国家工程研究中心3个;有60家企业共拥有省部级研发机构198个;有84家企业与科研院所、高等院校开展合作,比上年增加了5家。

  除此之外,国家战略相继实施发力,为我省民营企业发展带来了重要机遇。半数以上百强企业认为要牢牢把握科技创新机遇,新型城镇化和城乡区域协调发展机遇,重大工程和重大项目建设机遇。百强企业中有79家企业针对新发展格局及时调整发展战略,努力提升创新能力、市场开拓能力、防范风险能力、把握国际规则能力;有42家企业充分利用国内国际两个市场两种资源,实现高质量“引进来”和高水平“走出去”。

  2020年民营企业贡献了90%以上的就业岗位

  引导民营企业履行企业社会责任、促进共同富裕,也是推动“两个健康”的重要载体。

  据今年《河南省民营企业社会责任报告》显示,截至2020年年底,我省共有1.3万余家民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动,累计投入资金达109.1亿元,带动全省18650个村159.9万贫困人口增收脱贫,凝聚起民营企业助力脱贫攻坚的磅礴力量。

  同时,全省民营企业合法经营、依法纳税、吸纳就业,在稳定全省发展大局中功不可没。如在稳就业助民生方面,2020年我省城镇新增就业人员122.6万人,其中民营企业贡献了90%以上的就业岗位;在创新方面,民营企业创新意识持续增强,参与调研的民营企业中,有74.9%的企业开展了创新活动,比上年高出4.2个百分点。

  报告中发布了“2021河南省民营企业社会责任100强榜单”及三全食品、建业集团、天明集团、正华置地、大地水泥、昌煜实业、驼人集团、鹏宇投资、亿博科技、天伦集团、思念食品11家我省民营企业履行社会责任优秀案例。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟