设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
叶县:抢抓节点推进高标准农田建设
时间:2021-12-16 08:21:26    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 高青坡 通讯员 焦萌 范旭东

  近日,在叶县南部保安、辛店和常村等山区乡(镇)的高标准农田建设项目现场,一座座钻井的井架笔直竖立着,到处可以听到钻井机械工作的声音。

  “我们正在加紧建设,多点齐头并进,确保今年8.3万亩高标准农田建设任务圆满收官。”叶县农业农村局副局长黄红亚说。

  叶县是农业大县,有耕地120多万亩,是典型的粮食产区,也是全国粮食生产先进县。近年来,叶县扛起产粮大县的责任与担当,抢抓国家和省市关于高标准农田建设政策资金支持的有利契机,按照“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效”的总体目标,强力推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,相继实施高标准农田建设项目,形成了田成方、路成网、沟相连、渠相通、旱能浇、涝能排、高产高效的现代农业生产新格局,有效提高了耕地地力、质量和抗风险能力。2019年建设高标准农田8万亩,2020年建设12万亩。其中,3万亩被打造成高标准农田示范区,依托物联网建设了智慧农业中心,建起了农业气象站,远程实施病虫防治和灌溉施肥,形成了一座座大型绿色公园,吸引了越来越多的城里人来游玩。

  “今年,我们把建设目标大部分定在了山区乡(镇),虽然施工条件差,但建设标准丝毫不降。”黄红亚说,山区土地起伏、水位低且地质条件复杂,打成一口120米以上的深井往往需要更换多个井位,平均耗时半个月以上。为确保如期完成任务,该县每亩高标准农田平均投资1600元,多个工作面同时施工,在确保安全和质量的前提下,倒排工期、挂图作战。

  打造高标准农田,有力确保了粮食产量的提升。该县粮食产量连续多年稳定在60万吨以上,位居全市第一。同时,日益成规模的高标准农田,也吸引了多个种植合作社到叶县“跑马圈地”,流转种植优质小麦等高效作物,富硒小麦、高强筋小麦、弱筋小麦等优质粮食订单不断。

  高标准农田在带动产量提升、农民增收的同时,也吸引了粮食加工企业入驻。在仙台镇高标准农田旁边,创大面业的仓储及粮食加工基地正在建设。这些企业的入驻,既拉长了农业产业链条,又拉动了二、三产业发展。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟