设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“奋进新征程 中原更出彩”主题系列新闻发布会之七 “双碳”出题 河南省多举措做好转型文章
时间:2021-12-27 21:20:16    来源:中原经济网—河南经济报    

   【中原经济网讯】(河南经济报 记者 洪梦婷)省第十一次党代会提出,实施绿色低碳转型战略,以推进碳达峰碳中和为牵引,坚持绿色生产、绿色技术、绿色制度一体推进,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。昨日,省委宣传部举行“奋进新征程 中原更出彩”主题系列第七场新闻发布会,介绍了我省实施绿色低碳转型战略的有关情况。

  实现由“黑”到“绿”的转型

  发布会上,省发改委党组成员,省能源规划局党组书记、局长刘文生表示,省发改委将会同有关部门健全工作机制,完善政策举措,积极推动经济社会绿色低碳发展。

  能源清洁保供方面,开展66个整县屋顶光伏试点,实施一批地热、生物质等清洁供暖项目,新增可再生能源发电装机400万千瓦以上、可再生能源供暖能力2400万平方米。

  产业转型发展方面,印发实施坚决遏制“两高”项目盲目发展行动方案,建立会商联审机制,依法依规审批新建“两高”项目;加强节能监察,全面整治违规用能、无序用能行为。制定实施重点用能单位节能降碳改造行动计划,全省835家高耗能企业列出清单台账,30%的企业实施节能降碳改造。

  交通运输结构调整方面,加快推广新能源车辆。全省今年新增新能源公交车786辆,累计保有新能源公交车3.31万辆、占比86%。

  建筑领域节能降碳方面,严格执行绿色建筑标准,大力推广装配式建筑和超低能耗建筑。今年全省新增绿色建筑近5000万平方米,占新建建筑比例达到65%。

  林业生态保护修复方面,全省天然林资源保护工程管护面积达到2103万亩,新一轮退耕还林还草工程面积达到15.8万亩,国家级公益林管护面积达到1523.6万亩。

  蹚出绿色运输“新路子”

  运输结构调整是打好污染防治攻坚战、建设生态强省和幸福美好家园的重要载体,是实现碳达峰碳中和目标的必然选择。对于省交通运输部门采取了哪些措施来完成运输结构调整,省交通运输厅二级巡视员崔梅表示,省交通运输部门正在通过“一联动、三加快”,强力推动河南交通运输结构调整。

  一联动,即:实现部门协调联动,省级层面建立了运输结构调整联席会议制度,各省辖市也都成立了由市领导牵头的领导小组,形成了常态化沟通会商机制,协调解决问题,推动工作落实。三加快,即:一是加快铁路专用线建设。截至今年11月,18个重点铁路专用线建设项目中,6个项目已完工,6个项目在建,6个项目正在加快前期准备。二是加快内河航运建设。持续推进沙河漯河段、唐河省界至马店段、淮滨公铁水一体化港等项目建设,沙河平顶山段、淮河淮滨段基本建成,内河航道总里程达1725公里,形成沙颍河、淮河两条通江达海通道,周口港成为全国内河主要港口。三是加快多式联运发展。开展部省两级多式联运示范工程项目39个,开通联运线路80条,累计完成公铁、铁海联运量92万标箱,带动社会投资66亿元。不断拓展通道网络,中欧班列(郑州)实现每周“去16回18”常态化运营,成功开行越南-郑州-欧洲的国际中转班列,开通周口港至美国洛杉矶长滩港国际集装箱航线,开辟了中原腹地与世界相交的水上物流新通道。

  从“供给侧”和“需求侧”两端发力

  “我省在推动能源结构优化方面,将从供给侧和需求侧同时发力,深入推进能源生产和消费革命,促进能源结构优化调整。”刘文生说。

  在供给侧方面,要加快省内清洁能源发展。充分利用党政机关、校园、医院、基础设施等公共建筑设施,开展一批“光伏+”特色工程。力争“十四五”期间新增可再生能源装机超过2000万千瓦。要积极扩大引入省外清洁能源。争取到2025年,外电入豫能力达到1600万千瓦,占全省电力装机比重超过10%。同时,推动陕电入豫工程建设。

  在需求侧方面,以高耗能园区、企业为重点,推广第三方综合能源服务模式,实施一批多能协同供应、能源梯级利用、节能降碳改造等项目,全面提升能源利用效率。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟