设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省八部门联合发文 维护新就业形态劳动者劳动保障权益
时间:2022-01-06 17:02:48    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  近年来,我省平台经济快速发展,依托互联网平台就业的网约配送员、网约车司机等新就业形态劳动者数量大幅增加。为切实维护我省新就业形态劳动者劳动保障权益,促进平台经济规范健康持续发展,省人力资源和社会保障厅、省发展改革委、省交通运输厅、省应急管理厅、省市场监督管理局、省医疗保障局、省高级人民法院、省总工会近日印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  《实施办法》立足于解决新就业形态劳动者权益保障中存在的突出问题,对平台企业保障新就业形态劳动者劳动权益责任进行了明确,对新就业形态劳动者劳动权益提出了“六个保障”的措施,并就优化劳动者权益保障服务和健全劳动者权益保障工作机制提出了要求。

  《实施办法》提出,规范企业用工行为,明确劳动者权益保障责任。厘清新就业形态用工关系,对符合劳动关系情形的,用工企业应当依法与劳动者签订劳动合同。对不完全符合确立劳动关系情形的,要求平台企业与劳动者签订书面协议,明确涉及劳动者权益的有关事项。对依托平台自主灵活开展经营活动的劳动者,要与平台企业签订合作协议,明确双方权利义务。同时,明确企业用工责任。权益保障方面,明确了平台企业的用工主体责任、对合作企业及劳务派遣企业劳动者权益保障的监督责任、劳动者权益受到损害时的相应责任。民主管理方面,明确了制定修订涉及劳动者权益的制度规则和算法时,要提交职工(代表)大会讨论审议和公示,并报监管部门备案。

  完善落实法规政策,保障劳动者合法权益。突出保障劳动者比较关注的公平就业、劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生、社会保险、职业伤害保护等六项权益。其中,在保障劳动报酬权益方面,将不完全符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者纳入最低工资制度保障范围,要求平台企业科学设置报酬规则,完善绩效考核制度,建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制。在保障休息休假权益方面,要求企业合理确定休息办法,督促平台企业合理管控劳动者在线工作时长,放宽配送时间,降低劳动强度。在保障社会保险权益方面,督促企业依法参加社会保险,取消灵活就业人员在就业地参加基本养老、医疗保险的户籍限制。在职业伤害保护方面,督促指导平台企业按照国家统一部署参加灵活就业人员职业伤害保障试点。同时,鼓励平台企业通过购买与当前经济发展水平相适应的人身意外、雇主责任等商业保险,提升保障水平。

  提升效能,优化劳动者权益保障服务。为新就业形态劳动者求职就业、提升技能、参加社会保险、转移接续社会保险关系等提供优质、便利服务。

  《实施办法》要求各地加强组织领导,强化工作协同,健全劳动者权益保障工作机制,深入开展维护新业态劳动者劳动保障权益专项行动,确保各项劳动保障权益落到实处。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟