设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
十一届省委深改委第一次会议召开 研究现代服务业发展、促进消费、海洋经济、政务数据管理等工作
时间:2022-04-15 09:48:03    来源:河南日报    

  4月14日,省委书记楼阳生主持召开十一届省委深改委第一次会议,研究现代服务业发展、扩大开放、促进消费、海洋经济、政务数据管理等工作。省长王凯出席。

  会议听取学习借鉴前海深港现代服务业合作区改革开放经验大力推进河南现代服务业创新发展的汇报,指出要把推进现代服务业发展摆上重要日程,加强学习培训,深刻认识现代服务业的属性内涵、业态模式、发展规律等,把握趋势、发挥优势,明确好发展定位,选择好发展路径。要注重集中发力,强化郑州国家中心城市龙头引领,加强资源要素集聚,围绕不同功能板块,合理布局金融服务、现代物流、科技研发、信息服务等产业,构筑全省服务业创新发展核心增长极。要强化政策创设,复制落地先进经验,在科技、金融、跨境电商等方面加大体制机制创新力度,打破壁垒、激发动力。要优化产业结构,完善提升生产性服务业,积极推进工业企业分离发展服务业,把卖产品与卖服务有机结合起来,促进二三产业联动发展。要加强人才引育,绘制重点产业人才图谱,精准高效招才引智;大力培育本土人才,优化高校专业结构和课程设置,突出实战实操实训,全面提高专业能力、实践能力,为现代服务业发展提供人才保障。

  会议听取扩大内需、促进消费工作汇报,强调要深入实施消费拉动,深化研究国际形势变化、常态化疫情防控带来的新情况,把准消费升级趋势,积极培育大健康、大教育、大文旅等消费新模式、新业态,集中力量打造郑州国际消费中心城市,支持、规范、引导平台经济发展,补齐消费供应链、产业链短板,拓宽消费品下乡、农产品进城渠道,推动形成城乡消费一体发展、融合发展新格局。

  会议听取融入“一带一路”发挥通道优势提升海洋经济链接度工作的汇报。会议指出,要进一步提高认识、转变观念,积极对接、主动融入国家关于发展海洋经济的重大战略部署,立足我省实际,加强研究谋划,聚焦供应端、科技研发、资源利用等方面,找准切入点、结合点、着力点、发力点,加快构建高效多式联运体系,发展服务海洋经济产业,发挥开放通道优势,加强与沿海口岸互联互通、合作共建,不断提高我省海洋经济产业、通道、设施、平台链接度,做好做足“通江达海”这篇大文章。

  会议研究建立健全政务数据共享协调机制加快推进数据有序共享的实施意见,指出数据共享是我省实施数字化转型战略、提升数治能力的“牛鼻子”,要以省级平台为龙头,整合打通全省政务平台,完善功能架构,筑牢数字底座,打破“信息孤岛”,拔掉“数据烟囱”,实现数据互联互通、融合共享,真正做到“一朵云、一平台、一系统”,加快构建全省一体化的大数据体系。要守牢数据安全底线,推进数据协同治理、有序共享,确保数据安全、信息安全。

  会议讨论通过关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见、关于深化公证体制机制改革促进公证事业健康发展的实施意见,并研究其他事项。

  会议还听取了县域经济“三项改革”督查情况的汇报。

  孙守刚、陈舜、曲孝丽、费东斌、陈星、王东伟、孔昌生、戴柏华、何金平出席。(记者 冯芸 马涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟