设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
嵩山实验室“朋友圈”再扩容
时间:2022-05-21 10:02:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷

  5月19日,“豫事办”这个河南老百姓都会用到的政务服务移动端,其开发公司——豫信电子科技集团“牵手”嵩山实验室,这意味着它们将共同布局全省政务网络内生安全“一盘棋”,打造科技强省新名片。

  据了解,嵩山实验室是我省打造的首批省级实验室(包括嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室),并于2021年7月17日率先揭牌运行。嵩山实验室聚焦网络空间安全、网络与信息通信、数据科学与人工智能等研究方向,着力打造我省信息技术领域的科创平台。

  这盘棋该如何下?嵩山实验室强于科研创新,豫信电子科技集团强于成果转化、生态建设、市场开拓,它们联手必能最大限度实现优势互补、共同发展。

  从双方所签署的合作协议来看,豫信电子科技集团将围绕嵩山实验室七个重点科研领域,在广义功能安全、数字社会治理等领域开展深入合作,推动技术成果转化与产业化,并以我省政务领域为试点,推动内生安全产品的市场化应用。

  在今后的合作中,双方将通过“内生成长+外部引入”带动我省在新一代信息技术领域创新突破,辐射引领周边产业发展,发展上下游产业,构建良好的产业生态。

  “此次签约对河南产业与企业发展都有重大意义,将推动传统产业高位嫁接新技术、新工艺,培育出大批新兴产业,前瞻布局未来战略产业。”5月19日,黄河产业经济研究院副院长裴方亮在接受记者采访时说。

  记者了解到,嵩山实验室已与30多家知名高校和重要科研院所开展合作,这其中有阿里巴巴、华为、中国移动等知名企业,也有清华大学、复旦大学、中国电科27所等知名高校、科研院所。

  加上豫信电子科技集团这个新好友以后,嵩山实验室“朋友圈”再扩容。那么,科创平台为何成为“香饽饽”?诚如古语所述:“工欲善其事,必先利其器。”科创平台是集聚创新要素、推动企业创新、提升产业升级的重要载体。

  在中科大数据研究院高级咨询顾问、河南省经济战略学会专家班亚光看来,近年来,我省科创平台载体建设呈现出政策加持耕“沃土”、“国家队”密集落地河南、科创平台载体种类日益丰富等特点。

  班亚光说,由此可以预见,我省科创平台载体建设的不断深入,将会从源头创新、产业孵化、人才集聚、区域发展等方面推动全省经济社会高质量发展迈出新步伐。

  班亚光表示,未来,我省可继续加大科创平台载体引培力度,引进、培育国家重大科技基础设施、国家级双创示范基地、新型研发机构、工程技术研究中心、重点实验室、产业技术创新平台、科技金融服务平台等科技力量,构筑河南科创平台载体集群。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟