设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《2021年河南省生态环境状况公报》正式发布
时间:2022-06-02 16:52:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  2021年全省生态环境质量主要指标顺利完成,生态环境质量明显改善……6月2日,在省政府新闻办召开的“2022年河南省六五环境日”新闻发布会上,由省生态环境厅会同省农业厅、省自然资源厅、省住建厅、省水利厅、省应急厅、省林业局、省气象局等部门共同编制完成的《2021年河南省生态环境状况公报》(以下简称《公报》)正式发布。

  《公报》显示,2021年我省大气环境质量明显改善。全年优良天数达256天,优良天数比例为70.1%,同比增加11天,超额完成国家目标30天。

  其中,7项空气污染物浓度指标全部下降,全年细颗粒物(PM2.5)平均浓度45微克/立方米,低于国家目标9微克/立方米,同比下降13.5%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度77微克/立方米,低于省定目标10微克/立方米,同比下降7.2%;二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)分别同比下降10.0%、10.0%、13.3%、1.8%;综合指数同比下降8.8 %。PM2.5、PM10、SO2、NO2同比改善率和优良天数增幅均为全国前十,达到实施新空气质量标准以来的最好水平。空气质量二级达标县数量增至15个。

  水环境质量持续向好。全省160个国家地表水考核断面,扣除暴雨洪灾影响,地表水水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)水体比例为79.9%,好于国家下达目标6.1个百分点,无劣Ⅴ类水质断面,圆满完成国家目标任务;黄河流域35个国家考核断面,Ⅰ~Ⅲ类水质断面30个,黄河干流出省境断面稳定在Ⅱ类水质;“十四五”国家考核的63个城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;南水北调中线工程水源地丹江口水库陶岔取水口及总干渠河南出境水质稳定保持在Ⅱ类及以上标准,确保了“一渠清水永续北送”。

  土壤环境保持总体稳定,农用地土壤环境保持良好。全省受污染耕地安全利用率达到100%,重点建设用地安全利用得到有效保障。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟