设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“换道领跑”打造千亿级产业集群 焦作:“新材料”再造发展新优势
时间:2022-06-12 08:42:54    来源:河南日报    

   □本报记者 陈学桦 河南日报社全媒体记者 姚广强

  6月10日,焦作集越纳米材料技术有限公司内,碳纳米管导电浆的生产线一派繁忙景象。碳纳米管导电浆是锂电池行业不可或缺的新型导电剂,集越纳米的国内市场占有率已超过65%。

  集越纳米的跨越式发展,是焦作市落实省委“十大战略”、深化“五链耦合”,推动锂电池新材料产业集群快速成长、向价值链中高端坚定攀升的生动缩影。

  正极、负极、电解液和导电炭黑,是锂电池产业的四大板块,焦作市锂电池新材料产业集群已全面涵盖,实现了“高性能锂电池材料—三电系统—下游终端应用(整车)—关键材料回收利用及新能源车检验检测等相关服务业”的全产业链布局。

  优势加持之下,焦作市锂离子电池新材料产业集群被顺利纳入我省首批战略性新兴产业集群名单。

  新材料是推动制造业转型升级的关键,被称为“服务产业的产业”。从制造大省迈向制造强省,抢滩占先、换道领跑是关键一招。省第十一次党代会明确,今后五年,以传统产业为基础、新兴产业为支柱、未来产业为先导的先进制造业体系要初步建成,形成一批万亿级产业集群和千亿级新兴产业链。

  因势而为,方有更大作为。焦作市第十二次党代会目标清晰:重点培育以锂电池为首的新材料千亿级特色产业集群。

  焦作市政府主要负责人表示,锂电池新材料产业是焦作的优势产业,将继续加快延链补链强链项目建设,形成高附加值、高科技含量的新材料全产业链,打造千亿级新材料产业集群,培育高质量发展新动能,为打造全省万亿级新材料产业集群贡献焦作力量。

  打造千亿级新材料产业集群,焦作的底气从哪里来?

  上游高性能锂离子电池新材料优势明显。聚焦电解液、正负极材料两大细分赛道,规模已达到300亿级;锂电池19项关键材料中,焦作可生产13项;规模以上企业达52家,亿元以上骨干企业超20家,多家企业牢牢占据行业主导地位。

  其中,多氟多新材料股份有限公司的六氟磷酸锂,产能位居世界第一;焦作市和兴化学工业有限公司的专用导电炭黑,产销量居世界第二、全国第一;焦作集越纳米材料技术有限公司的碳纳米管、碳纳米管导电浆产能,撑起国内半壁江山。

  中游三电系统(电动机、动力电池、电控系统)潜力充足。多氟多的三元软包锂离子电池装机量国内第二、全省第一;河南凯瑞则拥有中部地区首个汽车电磁兼容实验室。

  下游终端应用成效已显。新能源整车生产基地御捷电动车产业园快速形成生产能力,朋克汽车“美多啦”系列畅销全国。

  产业相关服务关键处发力。黄河交通学院与中国汽研联合打造的国家智能网联汽车检验检测中心,是全国第一个国家级清洁能源和智能网联汽车检验检测机构,也是全省唯一的国家级一类汽车检验检测机构。

  乘着国家、省里大力发展新能源电池材料的东风,焦作市锂电池新材料产业集群建设风潮正涌——

  投资62亿元的多氟多年产10万吨锂电池电解液关键材料项目及年产3万吨超净高纯晶体六氟磷酸锂项目,投资50亿元的龙佰集团年产40万吨锂离子材料项目,集越纳米年产2.5万吨锂电池负极材料项目,伴侣纳米年产8000吨高容量锂离子电池正极材料项目等,投产后预计可新增年营收583亿元。

  铆足干劲乘势上,又踏层峰望眼开。签约项目28个、总投资246.6亿元,国内新材料研发领域大咖线上开展“头脑风暴”……5月28日,焦作市新材料产业集群招商引资活动暨新材料高峰论坛成功举办。这是该市打造千亿级新材料产业集群的最新行动。

  “焦作将坚定依靠创新驱动转型,依靠人才支撑强市,瞄准打造千亿级新材料产业集群的战略目标,加快形成新能源材料产业体系、产业集群,再造发展新优势,为焦作转型发展注入新动力、新活力,走出具有焦作特色的高质量发展新路子。”焦作市委主要负责人说。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟