设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
叶县:一粒盐育出百亿级产业链
时间:2022-11-24 09:57:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 高青坡 通讯员 王冰珂 焦萌 姬冠鹏

  提起盐,除了日常调味,你还能想到什么用途?

  在叶县先进制造业开发区内,联合盐化、氯碱股份、聚碳材料三家公司一字排开,生产环环相扣,使一粒盐蝶变为多种化工产品,让吨盐产值从300元提升至3万元,产生了“1+1+1﹥3”的效果。

  “联合盐化年产矿盐300万吨,位居全国盐企第一方阵。氯碱股份主打粗盐化工,其产品氯气和烧碱供不应求。”该开发区管委会主任赵飞说。但二者位于产业链条最前端,产品附加值低、竞争力弱,如何做深做细,创造更大价值?

  2018年,省重点建设项目——聚碳酸酯(PC)项目落户叶县,总投资80亿元,分两期建设40万吨PC材料及配套37万吨双酚A项目,一期年产10万吨PC材料及配套13万吨双酚A已经建成投产。

  为推进项目快速落地,叶县拿出近1000亩土地建厂房,持续优化营商环境,让企业安心留下来,专心谋发展。“作为产业新秀,聚碳材料公司的加入,把叶县岩盐推向了PC时代。”叶县人民政府县长文晓凡说。

  大项目引发“葡萄串”效应,带动了下游聚碳材料深加工项目纷纷入驻。叶县充分发挥资源优势,以重点企业、项目为抓手,持续实施盐化工产业补链、延链、强链,产业链条越来越完整。

  河南新天力锂电循环科技有限公司利用氯碱股份公司的烧碱和盐酸生产锂电池材料,把产业延伸到新能源领域,投资量、回报率非常可观。碳酸锂生产过程中产生的含盐废水经过处理后输回到氯碱股份公司用于生产烧碱和氯气,形成了绿色循环产业链。

  得益于产业链的延伸,变废为宝早已不是新鲜事。去年,联合盐化公司引来华北油田盐穴储气库项目,把千米盐穴改造为储气库,有效发挥应急、调峰、保障等作用,把劣势变成优势。目前,已新造或改造完成4口井,预计2035年全部建成,库容量达22.3亿立方米,补齐河南缺少大型天然气储备库的短板。

  时下,河南维中新材料科技公司医药中间体项目正在快速推进,建成后将消化产业链上的氯气,生产卤代芳烃类新材料助剂和医药中间体,其副产盐酸也可以供新天力公司使用;PC材料也在继续向下游改性材料延伸……良好的产业基础和发展态势,成功吸引北京大学河南化工研究院落户叶县,为创新发展注入了新动力。

  如今,小小一粒盐,乘上产业链“快车”,升华成一个个化工产品,衍生出百亿级产业,正成为叶县县域经济发展的重要支撑。

  “盐产业链成长史,就是叶县工业发展史。我们依托资源优势,创造出了百亿级大产业,还要继续树牢‘项目为王、工业为要’发展理念和‘工业立县、工业强县’鲜明导向,积极前瞻谋划、抢滩占先,奋力创建全国制造业百强县,助推县域经济高质量发展。”叶县县委书记徐延杰说。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰