设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
栾川县巧立名目建设豪华办公楼“挂羊头卖狗肉”究竟有多少荒唐理由?
时间:2013-10-18 09:01:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 谭建中 张博

  日前,记者接到群众举报称,栾川县总工会、文化广电新闻出版局、广电中心巧立名目,借建文化艺术中心为名违规建设豪华办公楼。据称,该大楼不仅建设规模超标,且其建设资金来源也涉嫌违反国家相关规定。

  接到举报后,记者于9月10日赶赴栾川县,对此问题进行了采访。

  财政出资建豪楼

  记者在位于该县老君山大道东段南侧,标有“栾川县文化艺术中心”的现场看到,一栋高16层的主楼与一栋高6层的辅楼已经封顶,且两楼相连呈“L”状,显得宏伟气派,非常显眼。施工现场,塔吊矗立其中,施工人员正进行内外装修和主楼空调安装。

  现场施工人员告诉记者,该项目是栾川县文化广电新闻出版局的办公大楼,由多家施工企业承建,预计今年年底便可入住。

  随后,记者又赶往该县总工会,就该单位是不是项目的投建方进行采访。“我们不是业主,项目资金也不是我们出的,我都没有管过这事儿。”该县总工会主席刘国杰了解到记者的来意后,直截了当地说。

  “那该项目是哪个单位负责的呢?”记者问。

  “应该属于县文广新局。”刘国杰说,“规划初期,说是由县总工会、文广新局、广电中心三家负责实施。不过,由于我才过来就职,对这一块还不太清楚。再者该项目是县发改委批准、县财政出资建设的,与我们没啥关系。”

  平均造价超“国标”

  为进一步了解情况,记者又赶往该县文化广电新闻出版局进行采访。

  据该局局长刘亚欧介绍,该项目属于县委、县政府2013年重点推进项目工程,属于财政全供项目。2009经立项后开始施工,预计今年竣工。“项 目建成后,1~6楼为大剧院、演播大厅、多功能厅、图书馆、展览馆、工人俱乐部,6楼以上拟定为县总工会、文广新局、广电中心的办公用房。”刘亚欧说。

  “既然建的是文化艺术中心,那为什么又要超标建办公楼呢?”记者问。

  “这个项目不是我接的,我调来就已经开始了。其实这个项目是县政府、洛阳市产业办一直压着让建的,我也没办法。”刘亚欧说。

  据了解,该项目总占地面积59.6亩,总建筑面积近35359.06平方米,总投资1.6亿元,由一栋总高16层裙房组成,框架结构。按此计算,该项目每平方米的平均造价超过4525元,违反了“县(处)级及以下单位不得超过2500元/平方米”的规定。

  面对质疑底气十足

  国家三令五申,严格限制党政机关超标准建设豪华办公楼,不知道栾川县文化艺术中心是如何通过审批的,项目资金又是如何把关的?

  就此问题,记者采访了栾川县县委书记樊国玺。“栾川县文化艺术中心是由政府出资建设的,且为县总工会、县文广新局、县广电中心的办公楼,中央办 公厅、国务院办公厅曾下达相关通知,严禁以建技术业务用房、‘中心’等名义搭车新建楼堂馆所,为什么该办公楼仍在继续施工建设?”记者问。

  “文化设施也不允许建吗?”听到记者的疑问,樊国玺底气十足地回答。

  “但该项目是借文化设施名义搭建的办公楼。”记者说。

  “那建成后我们不当办公楼使用。”樊国玺的回答,让记者感到有些无奈。

  截至发稿,该项目仍在施工。对于该项目建设审批情况,以及建设资金等质疑,栾川县县委、县政府及各所涉及职能部门均未作任何回应。

  就此问题,本报将继续关注。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军