设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“黑摩的”猖獗折射监管缺位
时间:2013-11-13 10:49:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  时下,在郑州的大街小巷有这么一些人:一顶鸭舌帽或头盔,骑一辆电动车,只要你需要乘车,他们就会快速载你到目的地。当然,你将会为此支付一笔费用。这个群体就是“黑摩的”司机。

  尽管大家都知道“黑摩的”存在违法,但大家都认为这是城市交通拥堵“堵”出来的产物,市民的日常生活也离不开。

  对此,有专家指出,在目前郑州交通条件下,“黑摩的”司机能给需要快速到达目的地的人提供便利,但是,不少“黑摩的”司机驾驶技术差,车辆性能良莠不齐,相关保险更无从说起,一旦出了交通事故,受害者的医疗费用很难保证。

  记者在郑州经过多日调查发现,监管的空白是目前“黑摩的”猖獗的主要原因。相关专家呼吁,加快城市交通建设,加强立法和监管力度,才是解决“黑摩的”猖獗问题的根本出路。

  “黑摩的”遍地跑 漫天要价

  “摩的,摩的。”在郑州上下班高峰期,一些路口、公交站牌附近,只要看到有人站在那里等车或者慢步行走,总有一些骑着电动车的司机和人们搭讪。

  昨日下午,在位于郑州市东风路与南阳路交叉口,记者刚在路口站定,一辆头戴鸭舌帽“黑摩的”司机就驶了过来,询问记者是否坐。记者以去郑州市火车站为由询问价格。“黑摩的”司机就停下车告诉记者需要30元。经过多次讨价还价,最终记者以20元的价格坐上了这位“黑摩的”司机的车。

  随后的半个小时里,用电影《生死时速》来表达的记者这次体验之行,毫不为过。

  由于正处于下班的高峰期,路上的车辆非常多。在短短的半个小时里,这位司机带着记者快速超越其他非机动车辆,抢分夺秒闯红灯,一会儿上快车道一会儿回慢车道,有时甚至和汽车赛跑,整个过程险象环生、惊险不断,记者多次提醒让司机慢些行驶,但对方称没有事。最终,记者一身冷汗地到达了目的地。

  一名出租车司机告诉记者,在下班高峰期,由于车多拥堵,一般乘客去火车站的话,坐出租车要50分钟左右,而坐“摩的”只需要20多分钟或者30分钟。所以在早晚上下班高峰,很多人赶时间的话会选择坐“摩的”。

  “按照出租车的收费标准,停车等候还要累计计时收费。我前段时间坐出租车从火车站到北环的陈寨去,路上堵了两个多小时,堵车的时间就增加了好几十块的车费。”在郑州打工的李先生说,“所以一般我就选择坐‘摩的’,不仅快而且便宜。”

  “堵”成“黑摩的”猖獗主因 安全隐患多

  “‘黑摩的’的出现其实还是郑州市交通拥堵逼出来的。”一名专家在采访中告诉记者,“近年来,尽管当地政府在交通建设上投入了大量的资金,但由于建设速度赶不上市场需求,郑州的交通拥堵越来越严重。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军