设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
淇县前进小学,违规收费向“钱”进
时间:2014-11-19 12:19:04    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 曹永飞)  近日,本报记者不断接到淇县前进小学学生家长的来电反映:现在国家明确规定小学生义务教育阶段不收任何费用,而淇县前进小学却置之不理,上月刚刚缴过30元,这月又让再缴130.5元,比自费教育还贵。

  11月13日下午,记者来到淇县前进小学,学生刚好放学,记者在学校门口见到两名一年级学生正在争辩:一名男学生说,老师让缴135元,女学生说是130元,记者问这名女学生130元是什么钱呀,女学生告诉记者,老师让缴买书资料的钱,一学生从书包中拿出本子翻开说就是这个数:130.5元,老师让抄在本子上给爸妈要这些钱的,记者询问不同班级的学生得知,一年级缴130.5元,二年级缴71元,六年级缴130.5元。

  记者就学校收费问题随即采访了一些学生家长,一名家长告诉记者:既然老师开口了,家长不缴不行呀,老师会给学生施加压力,学生到家给家长施加压力,不缴钱学生不去上学,担心老师给学生穿小鞋,说缴都得缴,无奈呀。另一名家长说:上月老师就让学生买学习资料,别的书店买不来,非得到老师指定的书店才有,其实家长都知道,学校老师让订资料都有回扣。

  11月14日上午,记者联系上了淇县前进小学的冯副校长,冯校长解释说: 上月收30元的费用不清楚,收130.5元学校知道,都是上级领导安排的,有文件,其中有小学生学习报、少先队队刊等,学生都是订半年的,由于校长不在学校,其它不便多说,可以找县教育局。

  在淇县教育局记者了解得知,淇县前进小学有二千多名学生,小学生学习报的半年费用仅是25.5元。该局一负责人表示:冯副校长所说的相关报纸为教育推荐类读物,上级不会要求学校强制订阅的,更不会下文件。对推荐类读物,学校只能宣传,不能代收代订,更不能以老师身份影响学生订阅。对前进小学所收钱款,教育局纪检组将介入调查,确有违规之处将严肃处理。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军