设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
年底了,消费积分清零需留心 业内人士表示积分清零有违约之嫌
时间:2014-12-25 01:13:03    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 马连华

  手机卡积分换话费、超市会员卡积分换物品,商场购物卡积分当钱花……又到年底,你家的各种会员卡、积分卡兑换了吗?如果不兑换,就有被清零的风险。

  兑换或是被清零,这似乎只是一道选择题。记者在走访时发现,年底各种积分清零成商家的“行规”,细心的消费者会在清零前将积分兑换,而多数消费者则面临“白积”的局面,在积分作废或者清零之前,商家大多不会做出提醒,业内人士说积分清零有违约之嫌。

  消费积分种类繁多

  “信用卡积分刚换了两个真空收纳袋,非常实用。”郑州市民付晓兵2008年办了一张交通银行的信用卡,经常使用,也有一些积分,这已经是她第三次用信用卡积分兑换物品了。“前几天我上网查询,发现有一部分积分年底要作废,所以赶紧兑换了东西。”付晓兵说经常用信用卡,虽然积分能换东西大家也都知道,但是什么时候兑换需要自己操心,如果不操心积分或许作废了也不知道。

  付晓兵告诉记者,她使用的几张信用卡经常会收到怎么消费能获得更多积分的短信提示,但是从没有收到过积分要作废或者积分兑换的提示。

  记者了解到,很多银行卡的消费积分可以兑换物品,而通讯行业中,手机卡的一些积分除了可以兑换物品外,还可兑换话费。“我用的是移动的动感地带,每年都有一些M值,我都是到年底兑换话费。”在郑州黄河科技学院上学的大四学生小崔告诉记者,积分兑换话费最实在,她对物品不感兴趣。

  细心的消费者知道会员卡的积分可以兑换物品,而大多数消费者对于会员卡的认知为可以购买打折的物品,“比如去大润发买东西,我们经常买打折的,但是只有会员卡能享受会员价,所以必须有一张会员卡。”郑州卷烟厂职工郭涛告诉记者,他不在意会员卡积了多少分,只是借着会员卡购买打折商品。

  记者在走访中发现,不同行业的消费积分标准不一样,跟大家生活关系最为密切的,无非是超市、药店、商场的会员卡积分,银行卡、通讯行业的消费积分,而这些积分的累计标准以及兑换标准都不一样。可有一点是相同的,很多商家到一定的时间就会将积分清零。年底清零似乎就是商家的“行规”。

  年底积分清零成“行规”

  12月23日,记者在位于郑州市紫荆山的大商百货看到,商场推出了会员积分年终清零兑好礼的活动,在其服务台不时有消费者过来兑换物品。

  “800分换个废纸篓,300分换了一套塑料碗碟。”市民张大妈说积分就够兑换这两种,还有一部分积分不够兑换了,只能作废。大商集团紫荆山百货服务台的负责人告诉记者,消费积分在每月的会员日可以当现金使用,而到年底则会全部清零。

  积分年底清零,似乎成了商家默认的“游戏规则”。记者了解到,因为这个年底清零给消费者带来了不少烦恼。“我的手机卡是电信的,看到积分可以兑换东西,但是我想换的东西都换不成,系统默认为无法兑换,只能兑换个吹风机。”郑州市民刘女士说,想换的东西换不成,不换又觉得可惜,所以她家在电信网站上已经兑换了两个吹风机。

  在郑州市城东路的一家连锁药店里,其收银台前贴出了一张消费提醒,年底积分全部清零,请及时兑换物品。“我们家都来这家药店消费,但是前一段会员卡遗失了,如果再补办的话需要交五元的工本费,才能进行积分兑换。”郑州市民张乐佳告诉记者,积分兑换的东西也不知道值不值五元钱,所以挺郁闷。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军