设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
滑县八里营乡卫生院 医疗垃圾乱丢乱弃令人忧
时间:2015-06-04 07:47:36    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 曹永飞

  中原经济网近日,本报接到滑县八里营乡卫生院的患者反映称,在滑县八里营乡卫生院看病让人战战兢兢,该院不论是门诊楼还是住院部,用过的废弃医疗垃圾随意丢弃,既污染了环境又增加了疾病传播的概率。该院患者向医院反映被来回“踢皮球”,无奈拨打了本报电话。

  5月17日,记者赶往滑县八里营乡卫生院进行暗访,在该院住院部一楼走廊内,记者看到地面上污秽不堪,用过的医疗废物和生活垃圾混合在一起随意丢弃。在医生值班室门口,输液瓶、棉签、带血的针头、输液带等医疗垃圾混在食品包装袋、饮料瓶等生活垃圾中,地面被输液瓶里流出的黄色液体湿了一大片。进入门诊楼输液大厅,记者看到一辆医用手推车,车上层是蘸满黄色液体的医用棉签、胶布、输液带,下层则填满了各种医疗垃圾和生活垃圾,几只苍蝇不停地在上面起起落落。

  在接下来的几天里,记者多次来到滑县八里营乡卫生院暗访,发现医疗垃圾胡乱丢弃现象依然如故。一名患者家属对记者说:“这个卫生院卫生太差劲了,不是家离得近谁会在这儿看病啊!”

  就医疗垃圾日常如何管理问题,记者来到该院办公室进行采访,一名不愿透露姓名的工作人员告诉记者,八里营卫生院医疗垃圾有专人管理,不存在乱丢弃现象。但当记者把拍摄的资料,让这位工作人员看了后,这位工作人员急切地说:“这事儿不归我管,你去找院长吧。”

  在拨通该院院长马士峰的电话后,记者亮明身份,想就该院医疗垃圾日常是怎样管理一事进行采访,马士峰声称出差在外地后,便匆匆挂断了电话。

  医疗垃圾已被列为《国家危险废物名录》47类废物中的首位,医疗垃圾废物具有诸多危害性,如处置不当将会造成环境污染和疾病的传播,滑县八里营乡卫生院医疗垃圾处理问题令人担忧。是管理的混乱,还是监管的缺失导致滑县八里营乡卫生院医疗垃圾随意丢弃,该院能否及时作出整治,本报将继续关注。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军