设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
方城县三中管理有“妙招” 收班费 交罚款 回家反省屡见不鲜
时间:2016-04-02 15:35:55    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 谭建中

  近日,方城县三中七年级学生家长向本报反映,称方城县三中不断以各种名目向学生收取各种费用。就七年级而言,除开学时每个学生需交130多元外,还要交报纸费20元、饭卡费10元、水卡费10元及多项资料费,这些费用均由该校统一强制收取。此外,该校老师还经常向学生收取一些不同名义的费用。

  一位家长告诉记者,在该校上学,每个学生每学期还必须交班费,用来购买班级的生活用具,或是奖励表现好的学生。在该校,让违规违纪学生回家反省甚至勒令退学、交罚款的事情屡见不鲜。那么,学生被强制交的这些费用是否合理?让学生回家反省,甚至退学是否符合相关规定呢?

  3月23日,记者来到该校进行了调查,调查情况与家长反映的情况基本吻合。因班级不同,所交班费和罚款略有不同,如该校七(8)班班主任孙某对于违反班级纪律的学生,根据情节轻重,要求其缴纳10至60元不等的罚款,用来作为班费。九(7)班班主任党某实行的办法是,对于上课睡觉、说话的学生,一次罚款5元,二次加价。据该班学生讲,其他任课老师也都有罚钱的习惯。就班费问题,记者了解到,九(2)班班主任马某、八(2)班班主任李某、七(7)班班主任李某平时向学生收取2至5元不等的费用作为班费。让违规违纪学生回家反省甚至勒令退学的事情也属事实,其中七(13)班班主任王某就让学生鲁成鸿(音)、董奥(音)、王正旭(音)等回家反省。根据情况,回家反省的时间为一周至一月不等。七(5)班班主任崔某对违纪严重学生勒令退学的有赵成功(音)、韩多雨(音)等人。对于办理饭卡、水卡需要交费的问题,一些学生告诉记者,办理水卡和饭卡第一次均收10元,水卡如果充30元以上可以送卡,充50元、100元送的东西更多。

  针对上述情况,该校校长李中建解释,一教一辅的资料是新华书店来卖的,钱是新华书店的工作人员进校园收的,对于超标部分(30多元),是新华书店工作人员向学生推销别的书,这个问题一会儿让新华书店的人来解释。学生回家反省的问题,李中建说是因为一些学生调皮,老师不好管理,让学生家长领回家教育教育。对于水卡费问题,李中建称学校有茶炉,专提供免费开水,收费开水是学生自愿购买的。对于各班级收取班费、罚款的问题,李中建不做任何解释。

  新华书店的教辅资料费用为何远高于河南省教育部门的指定标准?对此,方城县新华书店的相关人员解释,七年级的教辅资料只有80多元,其他30多元是买的其他资料。现在也意识到不该这样做,下一步会尽力改正。

  随后,记者又电话联系李中建,想了解一些后续问题,但几次打电话始终无人接听。记者用当地固定电话拨打,李中建才接电话。就上述问题,他向记者解释:他是2015年12月份来到该校的,对于之前收取资料费的事不清楚。对于罚款的事情,经他调查了解,也是存在的,但不像记者说的那么多,2元、3元的有,最多不超过5元。李中建还强调,他没收到这些罚款。这些钱均用以购买钟表以及美化教室、宿舍的物品。下一步,该校将要求老师将所收罚款退给学生。

  新华书店的工作人员可以在该校各班级内随意卖书,这中间存有什么“猫腻儿”?收班费交罚款何以屡见不鲜?对此,本报将继续关注。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军