设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
百盛、沃尔玛闭店传出什么信号? 商超在融合中探寻发展之路
时间:2017-05-18 08:17:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王红

  2017年5月份,对郑州传统零售业来说注定是个值得探讨的时间节点。继郑州百盛于4月27日宣布要在5月31日终止经营之后,世界级零售巨头沃尔玛也紧随其后,于5月3日宣布在本月17日关掉其在郑州的两家门店。是巧合还是互联网冲击的结果?百盛、沃尔玛闭店是个案还是整个行业的冰山一角?

  尽管百盛官方给出了自己的答案,但传统零售业近年来的发展状况确实不容乐观。接下来,零售业的发展谁主沉浮?综合性大型商超的路又在何方?带着众多疑问,记者进行了探访。

  闭店背后 几家欢喜几家愁

  离百盛闭店的日子越来越近,记者在其门前看到,偶尔会有消费者驻足停业公告牌前拍照。百盛一楼大厅已经有了“夜市范”,放眼望去都是各种打折、促销、甩货的横幅,店里、店外的过道上均堆放着商品,似乎这样才能足以证明“低价”;二楼的星巴克空无一人,四楼、五楼已经不再开放。

  “就是来溜达一圈,毕竟是百盛。”不少消费者表示,并无购物目标、欲望,只是听到闭店消息想来看一看。“一个比较老的商场,里面没什么逛的,而且很多柜台一直空着,一楼还好,越往楼上越空。硬件设施有些老了,环境也很一般。”这是大众点评网不少网友的心声。

  百盛、沃尔玛的闭店对消费者来说,或许是一个旧的商场时代的过去,但对不少店主来说无疑是一种致命的打击。

  “大的品牌店、连锁店还好,提前部署,影响不大,像我们这样的个体户是承受不起的。”百盛内一家时装店老板告诉记者,店面盘下来快两年了,到现在还没有回本。百盛闭店意味着她创业失败。

  采访中记者了解到,该时装店店主并非个例,目前商场真正打折的商品也多半来源于这些个体户。

  那么,传统百货的时代是否真的过去了?带着这个问题记者走访了郑州市多个综合性商超。在南阳路华润万家,一楼店铺空置率比较高,即便是周末也没有人气;二楼更是冷清,即便是促销区,驻足的消费者也寥寥无几。

  同样,记者在农业路的大商看到,一楼、二楼都是空荡荡的,只有一楼的儿童游乐区还算热闹。

  相反,在国贸360,即便是工作日依然人头攒动,知名的、不知名的、高档的、中低档的各类店演绎着商场寸土寸金的繁华景象。

  这一切似乎并不能用一个简单的传统百货或者线下实体没落来解释。但可以证明的是,百盛、沃尔玛这些老牌商场需要注入新鲜活力,商业改革、变革总是阶段性发生着,要么主动,要么被动。

  困局之下 互联网不该成为假想敌

  一边是传统商业中心的没落,一边是互联网模式的捷报频频,两种不同的零售形式被贴上了“敌对”“更替”的标签。消费者甚至有业内人士一贯认为,互联网的冲击造成了传统商场的败落。就在五一假期前举行的绿公司郑州年会上,马云的那番话言犹在耳:“很多人说我们把他们的超市、商场搞掉了,但我在世界各地讲过两三百次这样的演讲,提醒大家互联网、电子商务对各行各业的冲击。”

  他说,未来在中国10年到20年以内,“五个新”一定会冲击各行各业,第一新就是出现新零售,零售行业启动的第一拨冲击刚刚过去。

  如果说百盛的闭店印证了这一说法,那么沃尔玛似乎又是一个反面例子。沃尔玛方面称,关店是为了“进一步优化商业布局”,今年预计在中国市场沃尔玛还会再开30~40家店。

  河南省商业经济学会会长宋向清认为,关店什么时候都有,没有电商时郑州乃至全国、全球也会出现,比如郑州原来遍布大街小巷的家世界也在一夜之间消失了。所以关店是企业行为,是市场行为,原因多多,不能一概而论。

  对于互联网与实体零售的关系,河南经济战略学会零售业专业委员会秘书长林勝认为:“实体商超有电商不可取代的优势,服务、售后、体验甚至娱乐休闲等。两者不是你死我活的关系,就如公交与地铁的关系,总不能说有了地铁,公交就会消失吧?”

  在林勝看来,传统商超与互联网的融合是未来零售业的一种常态。二者对市场的主导地位有可能存在阶段性的更替,但是这并不影响两种形式的融合、联动,共同支撑起新的零售业。

  “实体商超应在实体经营基础上嫁接新的商业形态、新的商业模式和技术。”宋向清也提出,传统商超需要创新、改革,不能故步自封。

  下个风口 谁将当家零售业

  未来零售业究竟是一个什么形式?在马云所说的新零售业中,传统商超会扮演什么角色?综合业内人士的观点认为,新零售业在整体形式上必然是线上线下的融合,在发展中共赢。

  在宋向清看来,实体店一家独大的时代已经过去,新零售业也不能贴上线上的标签。面对电商的冲击,实体店会受到很大影响,确实是很多商超闭店的原因之一。但在郑州这个竞争激烈的大环境中,实体店面临着巨大的改革压力,不改革是不行的。

  正如网友的评论:如今商场都开始玩融合了,各种美食,各种国际品牌,知名的、不知名的、假装名牌的,卖儿童玩具、衣服的,还有游乐园……各种融合在一起,集合成为受追捧的国贸360、大卫城等传统商超的新贵。

  “十多年的装修、格局、体验概念已经过时了,即便是硬件不断翻修,最好的状态是被贴上‘老店’的标签,吸引不了年轻消费群体。”林勝说,在与互联网并存的新零售时代,商圈的发展要突出融合,在融合的环境下打体验牌,这就到了考验商超品牌文化功底的时候,要定位好自己的目标客户。

  另一方面,不可忽视的是沃尔玛的开店潮。沃尔玛一边几近疯狂地关店,一边又不断地开新店。4月20日,沃尔玛全球执行副总裁在某会议上说:“2016年是沃尔玛在中国近5年来业绩表现最好的一年。2017年,我们将继续深耕中国市场,加速在中国的布局。”

  业内人士认为,与大型融合商超并行的另一个实体店形式就是小微型便利店。沃尔玛的开店潮也许是一个信号。实体企业打造联盟的社区店也将前景无限,尤其是一些高档社区,柴米油盐不可能都去大商场购买,这就为便利店提供了机会。

  “便利店虽然一直都在,但在高密度、拥挤的市区其作用不容易显现。随着城市框架的拉大以及人们对社区服务质量要求的提高,便利店的作用将更明显。互联网带来的便利也无法填补社区需求的漏洞,因此这种形式将是新零售形态很好的补充。”林勝说。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军