设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
从“国货”到“国潮” 老字号焕发新活力
时间:2019-09-20 10:32:15    来源:新华网    

  新华社上海9月19日电 风靡网络的大白兔奶糖味润唇膏、“东方美人”国风涂鸦唇膏……2019上海特色伴手礼公开评测会现场令人目不暇接,越来越多的国货摇身变成了消费者喜爱的“网红品牌”。

  上海市消费者权益保护委员会连续两年组织开展了上海特色伴手礼评测活动,通过企业积极申报、权威专家甄选和面向国内外近500万消费者的调查,产生了93件上海特色伴手礼,其中涉及41家“老字号”企业的79款产品。参选产品体现了传统与创新融合、品质与时尚融合,不仅在线下门店销售火热,还吸引了线上平台主动对接,实现了向全国市场成功拓展。

  成立于1936年的上海哈尔滨食品厂是“中华老字号”企业,该厂不仅传承了精湛的糕点制作技艺,更将创新深植于企业发展内核,坚持研发并储备兼具“哈氏”糕点特色和时代感的新品,还计划在商场开设快闪店,用年轻化、时尚化的方式吸引年轻人群。“我们相信坚持以质量为本、以创新为魂,老字号企业的产品就能跟上时代的步伐。”上海哈尔滨食品厂有限公司副总经理邵萍说。

  伴随国人60年的大白兔旗下的卡通兔系列礼盒在今年的伴手礼评选中也脱颖而出。近年来,“大白兔香水”“大白兔冰淇淋”“大白兔奶茶”等一系列产品引起大众注意。上海冠生园食品有限公司市场部经理沈勤峰向记者表示:“随着越来越多的国际糖果品牌进入国内市场,我们感到了很大的竞争压力,让这只60岁的‘大白兔’年轻化,是老字号获得市场认可的必经之路。”

  很多老字号经历了岁月的沉淀后,在消费者心目中打下了很深的烙印,为老字号焕发“第二春”奠定了基础。奥纬咨询副董事合伙人陈闻认为,老字号想焕发活力,一方面要推陈出新,寻找新的突破口,另一方面要秉持工匠精神,才能找到可持续的发展道路。

  上海市消费者权益保护委员会副秘书长唐建盛表示,老字号的故事往往比“洋品牌”的广告更能打动中国消费者,国货精品要在传承与创新上下功夫,讲好国货故事,让国货的文化内涵活起来,让更多的国货精品脱颖而出。

  据悉,上海市消费者权益保护委员会还将在第二届中国国际进口博览会期间组织上海特色伴手礼的重点展出。(记者有之炘)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军