设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
48亿,苏宁“娶”了陷入危机的家乐福!
时间:2019-10-09 15:04:01    来源:央视财经    

  9月27日,苏宁易购发布公告称,已经完成股份交割,正式接手家乐福中国业务!

  从6月23日,苏宁易购宣布以现金48亿元人民币等值欧元,收购家乐福中国80%股份,到正式完成交割,历时三个月。

  苏宁易购正式接手家乐福中国业务

  苏宁介绍,未来家乐福中国将继续保持品牌和运营的独立,逐步进行数字化发展,并将开拓出到家服务等社区生活业务。

  

  苏宁易购集团副董事长孙为民:包括从大卖场、前置仓、社区便利一体化的这种协同,真正要建立场景互联网的新零售模式,我相信这样的一个深度融合,对家乐福在中国的发展,也会是一个新的机遇。

  数据显示,家乐福目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,2018年,家乐福中国营业收入接近300亿元。线上电子商务企业和线下商超融合发展,是商业零售业发展的新趋势,能实现不同业态的优势互补,扩展供应链的综合服务空间。

  

  未来,苏宁要下一盘什么棋?

  作为家乐福加入到苏宁之后打响的第一枪,9月28日,包括家乐福大行宫门店在内,200多家入驻到家乐福门店的苏宁易购电器店将同步开业。

  家电、3C品类的打通,只是苏宁开启与家乐福场景融合改造之路的第一步。据悉,苏宁的红孩子、体育、百货以及影城等业态和资源也将按照规划整合入驻家乐福,打造集商品、服务、体验、休闲的一站式社区生活中心。

  据悉,家乐福还将推进店面形态优化,加快新型互联网门店拓展。“未来五年内,在1到3线市场,我们制定了开设300家家乐福门店的发展目标,要争取实现对沃尔玛的赶超。”张近东表示。

  与此同时,他表示,苏宁将输出苏宁供应链、物流和科技能力,帮助家乐福中国在低线市场,以零售云的方式下沉,带动中国快消品在低线市场流通效率的提升。

  依托苏宁的科技实力,家乐福中国将全面推进全链路数字化改造,包括内部数字化和供应链上下游以及生态体系,致力于推进行业效率提升。

  此外,依托家乐福和苏宁小店,苏宁将全面向消费者推出到家服务,通过实现线上线下深度融合,苏宁与家乐福可以实现场景数字化升级,共同打造O2O模式下的智慧快消。

  新闻链接:陷入危机的家乐福

  据了解,家乐福1995年正式进入中国市场,在短短几年间就开了上百家店,成为中国市场上名副其实的大卖场巨头。然而,从2009年开始,家乐福中国的业绩连年下滑。

  

  家乐福成立于1959年,是大型综合超市概念的创始者。1995年,家乐福正式进入中国大陆市场,也是最早一批在中国开展业务的外资零售企业。

  

  凭借成熟的商业模式,家乐福在短短几年内就在中国多个城市开店。2006年,家乐福在中国门店数突破100家。坐拥广阔的市场,鲜有竞争对手的冲击,家乐福中国尽享先驱者带来的红利。

  不过好景不长,在激烈的商业圈中,家乐福中国却渐渐失去了竞争力。

  

  从2009年开始,家乐福中国开始走了下坡路,2010年起陆续在中国关店。2010年,家乐福在华门店数被沃尔玛反超。

  战略决策的失误和内部管理的问题,让家乐福中国的业绩连年下滑。虽然家乐福中国在此后做出调整和改变,但依然没能阻止下滑的颓势。

  

  除了在中国失利外,家乐福其他地区市场也遭遇不顺。近几年,家乐福先后退出日本、俄罗斯、马来西亚、新加坡等市场。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军