设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“银发一族”成我国数字经济发展新势力
时间:2019-10-10 09:25:32    来源:经济参考报    

  根据国家统计局数据显示,2018年我国65岁以上老年人占比达11.9%,总数达1.66亿。在可预见的未来,这两项指标还会继续增长,在业界看来,持续深入的老龄化为我国“银发经济”的崛起打下了坚实的基础,“银发一族”也成为我国数字经济发展的新势力。

  “随着智能手机和移动支付的普及,中老年群体逐渐成为数字化消费的生力军。”日前,阿里巴巴最新发布的《2019“十一”黄金周消费数据报告》显示,“银发一族”不但点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。

  今年60多岁的何旭萍就是老年网民中的一员,她也是智能手机“第一批使用者”。在她的手机里,安装了50多个App,类型涉及聊天、视频、网购、旅游、移动支付、知识付费、理财等。简言之,年轻人会用的App她都会用,年轻人不常用的App她也会用。

  老年移动生活不乏像何旭萍这样的App“弄潮者”。记者梳理我国各大互联网企业陆续公布的有关“银发一族”的数据发现,老年群体的人均消费额、消费水平都在不断增长,当下老年人的互联网消费印迹显示,他们已经摆脱了过去那种“节衣缩食、足不出户、在家抱孙”的刻板形象,多数在拥抱和融入数字生活,消费上也更加注重自己的生活品质。

  据腾讯应用宝发布的《老年用户移动互联网报告》显示,2012年以来,手机网民数量增长79%,老年网民数量增长130%,老年人触网速度是整体移动互联网普及速度的1.6倍。该报告指出,老年用户下载占比超出平均比例排名前100的App中,金融股票证券类应用占比42%,电视购物、特卖、积分消费类应用占比15%。

  在消费趋势上,2019年8月,苏宁金融研究院发布的《银发人群消费趋势报告》显示,老年人的消费观念已不同以往,且正在发生四方面变化:一是追求产品品质,享受型消费成为潮流。越来越多的老年人愿意在旅游与养生理疗等方面增加投入;二是更加注重体验与店内服务。老年人的精力和体力随着年龄的增加会有所下降,他们会更喜欢在就近地点消费,追求便利和实用;三是网上购物和移动支付不再是年轻人的专属;四是智能化、数字化产品备受青睐。鉴于老年人的生活能力逐渐弱化,他们越来越需要适合自己的智能化产品。

  更进一步,《银发人群消费趋势报告》指出,我国“银发经济”具有较大前景。近年来,我国居民收入持续上涨,30-50岁高净值人群占比稳中有升,为“银发经济”注入了源源不断的动力。

  根据全国老龄工作委员会发布的《中国老龄产业发展报告》,2014—2050年间,中国老年人口的消费规模将从4万亿元增长到106万亿元左右,占GDP的比例将增长至33%,成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。国家社科基金测算结果显示,2050年我国养老产业规模或将达到219500亿元。

  苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理付一夫表示,社交媒体的兴盛与移动支付的便利,在潜移默化中影响着老年群体的消费思维模式。同时,收入提升与政策加码,为我国“银发经济”的发展提供巨大利好。而按照日本经验,“银发经济”有望成为未来支撑国民经济增长的重要力量。随着经济社会的不断发展,不同年龄层次的老年人在衣、食、住、行、游、购、医、娱等方面,对消费产品和服务质量有不同的要求,这便形成了一个规模庞大、结构多元、丰富多彩的“银发经济”市场。(记者 张璇)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军