设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
电商三巨头一季度财报出炉 战“疫”有投入更有收获
时间:2020-05-26 09:05:00    来源:北京日报    

  近日阿里巴巴、京东、拼多多一季度财报出炉,也向公众展示出电商巨头们应对疫情考验的成绩单。数据显示,消费者居家战“疫”带来网购活跃度大幅提升,成为一季度中国经济的重要亮点,但电商三巨头的营收增长依然明显受到疫情冲击。

  电商战“疫”有投入更有收获

  “我相信,阿里集团会在五年内,成为世界上第一个平台销售过一万亿美元的公司。”2015年,马云曾在内部信中这样写道。五年后,已隐退的马云为阿里许下的目标实现。

  22日,近几年许久未对外公布商品交易额(GMV)的阿里此次在财报中重点强调,年度GMV突破1万亿美元。“这是历史性的里程碑”,阿里巴巴董事长兼CEO张勇说。尽管受疫情影响增速有所放缓,财报显示,阿里上一财季营收1143亿元,超出市场预期的1070亿元,同比增长22%。

  同日,拼多多发布财报显示,拼多多用户数首次破6亿,年度活跃买家数6.28亿,单季度增加了4290万,相比2019年同期,增加了1.85亿。

  一周前,京东发布财报,疫情影响下20%以上的营收增长率,同样超过了投资机构此前给出的13%预期。在一季度相对淡季的行业背景下,京东新增超2500万活跃购买用户,创下自己在淡季用户增长的新高。

  有目共睹的是,电商网购、在线服务等新业态在今年抗疫行动中发挥了重要作用。

  23日,阿里巴巴公布的抗疫投入明细显示,截至3月31日,阿里巴巴经济体为抗疫已投入33.56亿元。其中,阿里集团累计投入27.63亿元,蚂蚁集团累计投入5.93亿元,相关投入仍在进行中。阿里巴巴也是首个公布抗疫投入明细的互联网企业。

  根据京东披露的数据,从1月21日至3月31日,京东物流累计承运医疗应急物资超过7000万件,总重量超3万吨,将来自世界各地的1万多吨医疗应急物资和生活物资运送至湖北。

  “巨轮”与“后浪”共舞

  受疫情等因素影响,三家电商平台营收增速均有所放缓,但面临的挑战各有不同。

  在非美国通用会计准则下,阿里一季度净利润为223亿元,同比增长11%,但2020整个财年(自去年4月1日至今年3月31日)净利润为1325亿元,同比增长42%。阿里财报称,净利润下降主要由于所投资上市公司股权在本季度下跌导致投资净损失。相比前几季度,天猫实物GMV增速大幅放缓,张勇在财报会议上解释,天猫交易额中快消品和消费电子商品增长了25%左右,但这些品类的增长被其他品类的负增长所抵消,比如服装、家居装饰和汽车配件等。从4月份开始,天猫线上实物商品GMV开始强劲复苏,且于5月持续改善,所以下个季度的GMV会大幅恢复。

  一季度,京东基本保持住了营收增长势头,但净利润下滑。随着拼多多战略投资国美,京东也需面临来自拼多多在3C家电等京东传统优势领域的追击。

  作为成立不到五年的“后浪”,拼多多正加速追赶。从单季增速来看,拼多多本财季新增用户4290万,仍然保持了40%以上的用户增速,成为同期所有电商平台里新增用户数最多的一家。

  不过,一路狂奔中大规模烧钱补贴获取新用户,一直是拼多多备受争议的运营策略和商业模式。在刚刚过去的一季度,拼多多营销费用继续超过营收,净亏损大幅扩大。财报数据显示,一季度拼多多归属于普通股股东的净亏损约为41.2亿元,较上年同期净亏损18.78亿元扩大了119%。

  就在两巨头发布财报罕见“撞车”的当天,阿里的隔空评论火药味十足。“阿里巴巴并不认同以烧钱来寻求交易额增长,这种做法我们是不会去做的。”阿里首席财务官武卫说。

  拼多多方面解释,一季度亏损扩大主要有两个原因,一方面是疫情期间,为了帮助平台上的商家,拼多多在保持零佣金的基础之上,主动继续降低商家在平台上的营销成本,并将大量的免费流量资源优先给到了用户最需要的医疗用品,因此在交易额翻倍增长的情况下,营收只实现44%的增长。

  用户争夺战将更加激烈

  随着一二线城市市场趋于饱和,各大电商平台迫切需要寻找增量市场,下沉市场成为各家争相深耕的新蓝海。以阿里为例,去年阿里整个中国零售市场新增的7000多万用户当中,有70%来自低线市场。

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青分析,三大电商巨头活跃买家数集体呈现增长态势,可以看出低线下沉市场成为新增用户加速增长的重要引擎,2020年下沉市场仍然是拼多多、京东、阿里电商巨头对阵的主要战地。

  有业内人士认为,拼多多在2019年的补贴大多用在了更高客单价的产品上,包括手机等3C产品,从而去吸引一二线购买力更强的客户,但受限于主力用户较低的支付能力,短时间内依然难以与京东、阿里匹敌。

  不过,以“鲶鱼”姿态进入的拼多多,仍将坚持让其他电商巨头们“又爱又恨”的烧钱换用户策略。拼多多在财报中表态称,公司现金储备充足,百亿补贴仍会持续,并不断扩大补贴的品类与商品数量。可以预见,在后疫情阶段,电商三巨头的用户争夺战会更加激烈。(记者 孙奇茹)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军