设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
丰巢延长免费保管时间 超半数消费者仍希望送货上门
时间:2020-06-02 09:12:20    来源:中国新闻网    

  近日,由全国各地消协消保委官方新媒体组成的“消费新媒体联盟”披露了《智能快递柜寄递服务意愿调查》结果,在近3.9万份有效样本中,超过半数的消费者表示“我的快递我做不了主”,因为他们都曾被快递员拒绝“送货上门”。此前丰巢收取延时保管费引发争议,虽然以丰巢将免费保管时间从12小时延长至18小时而暂告段落,但这并未解决快递“最后100米”的问题——因为消费者不仅需要合理的免费保管时间,更需要快递员能根据消费者要求,选择正确的派件方式。

  据消费新媒体联盟介绍,本次调查旨在了解消费者对快递柜收费的态度以及各家快递公司的快递投递情况。调查共回收有效问卷38550份,调查对象多为上海、江苏、浙江、广东等经济较为发达省市的上班族,以单身独居白领居多。从结果看,67.6%的被访者表示,每月网购次数超过5次。

  有四成被调查者表示,他们对快递柜需求较大;四成表示需求一般;近二成表示“无快递柜”。近九成调查对象表示:“能否在免费保管时间内取出快递”受派件时间影响较大。可见,丰巢将12小时免费保管时间延长至18小时,能在一定程度上缓解消费者的不满。调查还发现,不少消费者认为丰巢收取延时保管费一事还暴露出快递员服务不到位的情况。

  40.98%调查对象表示:“印象中,没有任何一家快递公司在派送时电话征求意见”。59.02%接到过快递员征求派件方式的消费者列举了主动沟通快递放置点的快递公司,其中被提及次数最多的是顺丰。

  消费新媒体联盟指出,快递柜原本是为方便无法及时取件的消费者而设立,但从以上调查结果看,快递柜变成了方便快递员。快递员未经同意就将快件放入快递柜的行为,既有违邮政法规定,又侵犯了消费者的知情权和选择权。快递公司应积极采取相应措施,回应消费者合理诉求,以改善快递员未经允许擅自将快递投递入柜的现象,从源头上减少快递配送与消费者之间的矛盾。(记者 殷立勤)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军