设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
防控疫情 线下专柜变线上电商
时间:2020-02-05 12:10:48    来源:广州日报    

  顾客在某百货线下门店购物。

  2月4日,记者了解到,广州多家百货企业将营业结束时间提前至18:00,进一步提早结束营业。记者注意到,随着线下门店人流量的减少,越来越多的百货企业发力线上,向着线上线下融合的销售方式转变。

  根据广百股份微信公众号发布的一则《广百股份旗下门店营业时间变更通知》,2月4日至2月9日,广百旗下包括广百百货北京路店、天河中怡店、新市店、佳润店等在内的23家门店,营业时间调整为11∶00至18∶00,广百百货阳江店和茂名东汇城店的营业时间为11∶00至19∶00。

  多家百货

  营业结束时间调至18∶00

  值得注意的是,两天前,广百股份微信公众号刚刚发布了部分门店的营业时间调整,将旗下部分门店营业时间调整为11∶00至18∶00,余下的广百百货北京路店、天河中怡店、新市店等11家门店依然维持11∶00至20∶00的营业时间。

  与此同时,广州友谊也于当日发布通知称,2月4日至2月9日,将环市东店、正佳店、国金店、时代奥莱四家门店的营业时间调整为11∶00至18∶00。

  此外,摩登百货曾于1月27日发布通知,将1月27日至1月30日的营业时间调整为12∶00至18∶00,此后又两度发布新通知,将12∶00至18∶00的营业时间延长实施到2月9日。

  对此,有企业相关负责人告诉记者,目前主要是从防控疫情的实际需要和保护员工的角度出发,自发对营业时间进行了调整。

  向线上线下融合

  的营销方式转变

  记者注意到,随着线下门店人流量的减少,越来越多的百货企业发力线上,向着线上线下融合的营销方式转变。记者注意到,一位某百货柜台的柜员从2月3日开始,将柜台商品搬到了微信朋友圈,每天将折扣产品、限时秒杀分享在微信朋友圈。该柜员在朋友圈感叹:“特殊时期,我已经把店铺搬到了朋友圈。公司针对疫情居家不出门,不定时推出秒杀款活动,以此促销。”

  记者了解到,事实上,广州很多线下百货企业此前就布局了线上业务,在这方面具有一定的基础,此次疫情消费者居家消费的行为,使各大百货进一步发力线上,并探索线上线下融合的发展模式。

  广百相关负责人告诉记者,因疫情发展,广百超市也积极宣导顾客减少出行,推广使用线上购物平台,其中广百超市在京东到家平台上的订单量大幅增加,每天接单量翻倍上升。鉴于顾客线上购物需求增大,商场方面也已经加大人手,确保顾客足不出户,也能买到购物所需。

  摩登百货相关负责人表示,摩登百货在去年10月上线了一个小程序,之前主要当做客户信息的收集,以及推荐优惠商品的营销工具,未曾料到疫情期间,成为线上销售的“主要力量”。

  “因此我们现在在小程序上扩大了产品品类,希望增加多一些产品的曝光率。此前我们线上业务一直有投入,但只是作为线下的补充,对线下商品进行线上化。未来会根据消费者行为习惯的变化调整策略,在线上、线下融合发展方面投入更多。”摩登百货相关负责人说。

  业内

  百货行业未来将进一步分化

  山西证券分析师谷茜表示,2003年时,中国经济增长的驱动力主要源自第二产业,这一产业受到影响疫情较小,但第三产业受到的影响相对较大,特别是餐饮娱乐、文化旅游、批发零售等行业。

  2003年时百货行业尚处上升期,但受非典疫情的影响较为严重。百货和购物中心属于实体聚集性产业,一方面客流下滑带来租金和销售收入承压,另一方面,线上交易进一步分流市场份额。在非典疫情期间和之后,电商平台销量得到大幅提升。未来百货零售行业的线上线下结合的新零售业态将得到长足的发展。实体零售企业拓展了线上客源,电商平台也节约了获客成本,同时促使大规模用户自发培养起线上下单的习惯,带动平台的用户渗透率进一步提升。

  因此,本次疫情主要影响社交性需求,对于相对稳健的必选消费造成的影响较小,而对于可选消费的影响则弹性较大,同时驱动了实体零售的线上业务增长和电商渗透率的进一步提升,使得线上业务的发展潜力得到重估。

  全年来看零售板块或将受到一定影响,预计企业业绩三季度开始企稳,四季度消费旺季显著回暖。但未来行业分化,在必选消费和线上业务有优势的企业将会脱颖而出。

  广东亚太电子商务研究院院长陈海权认为,此次疫情无疑进一步催生了线上线下相结合的销售方式。“非典之后,电子商务取得了快速发展;而此次疫情不同,我们仅依靠过去的线上业务,在配送过程也受到很大挑战,如员工放假导致没有足够配送人员,部分小区封闭导致不能很好的完成配送。因此,线上线下的融合对未来百货企业的发展十分重要。”(广州日报全媒体记者 赵方圆 张忠安)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军