设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
我国年内基本完成国家工业互联网大数据中心建设
时间:2021-06-09 09:22:27    来源:经济参考报    

  工业互联网年度重点部署正式出炉。工业和信息化部6月7日发布《工业互联网专项工作组2021年工作计划》(下称《计划》),提出年内基本完成国家工业互联网大数据中心建设,同时培育15个跨行业跨领域综合型工业互联网平台,推动10万家以上企业实现工业设备和业务系统云化迁移。启动“十四五”国家重点研发计划“工业软件”重点专项,布局企业加快数字化改造和精准管控关键技术。

  《计划》提出今年将开展网络体系强基行动、标识解析增强行动、平台体系壮大行动等15项任务共90条具体举措。其中,在网络体系强基行动上,《计划》明确,将建设5G全连接工厂,加快典型场景推广,计划年内打造3-5个5G全连接工厂示范标杆,推动形成典型应用场景。同时规划5G工业互联网专用频率,开展工业5G专网试点。在平台体系壮大行动上,《计划》提出计划年内培育15个跨行业跨领域综合型工业互联网平台;遴选40个左右面向电力装备、民爆、能源、食品、纺织等重点行业和区域的特色型工业互联网平台。同时年内推动10万家以上企业实现工业设备和业务系统云化迁移。

  《计划》还提出融通应用深化行动,包括鼓励大型企业打造符合中小企业特点的数字化平台,开展数字化服务,推进中小企业数字化改造。启动“十四五”国家重点研发计划“工业软件”重点专项,布局企业加快数字化改造和精准管控关键技术。

  在拓宽资金来源上,《计划》提出利用财政资金支持工业互联网发展。发挥制造业转型升级基金作用,支持工业互联网创新发展。组织实施2021年工业互联网创新发展工程,新储备一批重点项目。推动国家制造业转型升级基金按照市场化原则,对工业互联网领域的项目加快投资。(记者 郭倩)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军