设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
中国首艘智能深水钻井平台开钻
时间:2021-09-14 09:19:17    来源:人民日报海外版    

  记者从中国海洋石油集团有限公司获悉:9月9日,由中国自主设计建造的首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”在南海珠江口盆地成功开钻,这标志着中国智能化深水油气装备发展迈出了实质性的一步。

rmrbhwb2021091411p21_b.jpg

      中国首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”。中国海洋石油集团供图

  据介绍,“深蓝探索”平台是为南海深水油气勘探开发“量身定制”的全球最新型半潜式钻井平台,历时4年建造完成,最大作业水深1000米,最大钻井深度9144米,集成了传统锚泊型钻井平台和现代动力定位型平台的性能优点。

  该平台搭载全新自主研制的“智能运维系统”平台,可实时采集生产运维数据,实现云端处理、远程协同和优化决策;可以实现主、辅井口同时作业,相比常规单井口模式,综合作业效率可提高35%,进一步增强了中国在中深水海域的油气勘探开发能力。

  “深蓝探索”平台还采用了国内自主研发的世界最高强度等级锚链和相关锚泊设备,能有效应对恶劣海况和超强台风威胁,可适应全球海域作业,尤其适用于南海海域的油气勘探开发作业。(记者 丁怡婷)(2021年09月14日第11版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军