设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
门票减免趋势下 如何“医好”景区门票“依赖症”
时间:2018-09-13 08:02:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  “双节”临近,国家旅游局日前公布了部分景区降价或取消门票的通知。此前6月底,国家发改委印发了《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,要求国有旅游景区门票降价,各地也相继出台了方案,目前全国已有157个景区“十一”前降价。这对于我省13家5A级景区来说,如何增加收入将是一个新的考验。

  受访专家表示,今后景区门票减免或将是一个趋势,对于患有门票“依赖症”的景区来说,应当提前做好内容上的创新,增加旅游衍生产品的开发,以弥补门票收入上的损失。

  门票“依赖症”依然存在

  作为文化大省、旅游资源大省,近年来,我省着力发展全域旅游,全省旅游经济主要指标保持较快增长态势。当前,我省景区旅游基本空间格局已经形成,景区的影响力不断加强,形成了颇具竞争力的品牌。目前,迈入中国亿元景区俱乐部的有少林寺、龙门石窟、云台山、清明上河园和老君山等。

  “这几年,我们也在想尽一切办法拉长链条,目前已经形成了春赏花、夏纳凉、秋看红叶、冬踏雪的全年季旅游模式。”栾川县老君山林场副场长赵大红说,特别是夏季组织一些夜晚项目,尽量拉长游客逗留时间,以促进旅游消费。

  对于门票收入,赵大红并不回避,2007年在林场的基础上成立的老君山生态旅游开发公司相继投入资金13亿元,11年来从最初的30万元收入到现在的1.1亿元,其中大部分的收入是门票收入。

  对准备上市的云台山景区来说,2017年,该景区全年接待游客556万人次,实现旅游总收入5.05亿元,其中门票收入近4亿元。此外,经营项目主要是观光巴士、索道、游船、电瓶车、酒店、餐饮等。而按照2006年年底出台的《风景名胜区条例》规定,属于建设部主管的风景名胜区,其门票收入不能计入上市主体的收入(主题公园类景区,暂不受规定约束,可以将门票收入纳入上市公司)。如果将门票从上市主体收入剥离后,景区真正的收入显得微不足道。

  “目前,我省旅游收入76%是靠门票,远远高于全国平均水平。”省社科院研究员许韶立说,我省景区的门票平均价格在全国排第四,旅游消费在全国排倒数第二。

  “这些年,为了提升景区的知名度,我们投入了不少的资金,如果降价或者取消,我们每年将减少不少收入。”南阳某景区负责人说。

  “内容为王”才能走得更远

  业内人士表示,我省旅游经过十几年的快速发展,旅游与区域内其他产业之间应有的关联作用还没有完全发挥出来,还有很大的空间去发展和完善,应当迈进各种旅游资源“深度开发”的阶段,这样才能发挥旅游的联动效应,延长旅游产业链。

  近年来,我省一些景区相继开发的实景演出《大宋·东京梦华》《禅宗少林·音乐大典》等项目推出,将游客的停滞时间拉长,仅《大宋·东京梦华》2017年演出收入达5864万元,净利润2353万元,占景区收入的20%。此外,由IDG资本投资、张艺谋导演的温县陈家沟《印象太极》演艺项目已经落地,这将为我省旅游产业再添新军。

  截至目前,我省尚未发布部分景区降价或者取消门票的信息,但河南省科学院地理研究所所长冯德显表示,今后景区门票降价或者取消门票将是一个趋势。门票经济不仅阻碍旅游未来健康发展,也将限制其市场的创新服务和旅游品质的提升及相关产业的开发。

  “景区重点应在内容上做好文章。”冯德显说,我省旅游产业应在融合和业态创新上,推动旅游业与一、二、三产业深度融合,以“旅游+”的新思维联合打造乡村游、工业游和文化娱乐产业游,促进旅游业向科技化方向交融发展,在吃、住、行、游、购、娱、养、学、体等旅游元素上下功夫,增强旅游服务功能,使更多的游客引得来、留得住。“这样游客停留的时间会长些,其消费额自然就会增加。”

  栾川县旅游工作委员会副主任段军伟认为,政府不仅要当推销员,更应该在建设投融资平台上下功夫,引进外来资本,将通过兼并重组和集团化发展的方式培育大型旅游企业集团,培育骨干旅游企业上市,打造一批新兴跨界旅游企业,培育一批具有较强竞争力的在线科技型旅游企业,支持中小微旅游企业特色化、专业化发展。

  “这样企业才能够做得大,向高质量发展才有推动器。”段军伟说,“景区的门票‘依赖症’才能够‘医好’。”

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军